Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:27 

День седьмой, Тейде

Amrahelle
Credo in unum albo crine et superexcedit omnem Dante... |DMC 2 fan | Магистр Ордена Хвоста| А что ж вы выпендриваетесь, если летать не умеете?


Ну, вот и последний пост про Тенерифе. Наверное, Тейде - это самая известная достопримечательность Тенерифе, да и всех Канарских островов. Этот могучий вулкан видно практически отовсюду. Собственно, весь остров практически - это и есть вулкан, склоны которого заросли разнообразной зеленью.
Чтобы спланировать эту поездку, пришлось поковыряться в расписании, но особых вариантов там не было. Единственный автобус, идущий на вулкан, отходит с вокзала в Адехе около девяти с небольшим, а обратный и тоже единственный рейс уходит с конечной остановки около трех. Времени на вулкане остается не так уж много, но чтобы остаться там на более длинный срок, надо было заказывать гостиницу с ночевкой. Или же ехать на каком-то своем транспорте.



Дорога наверх предсказуемо извилиста и крута. Серпантин сначала петляет между деревеньками и покрытыми какой-то суккулентообразной зеленью холмами, потом - между скалами и соснами. Фотографировать там было тяжеловато, поэтому это единственный удавшийся кадр из автобуса. Примерно половину времени подъема в окно видно только леса, но на какой-то высоте они заканчиваются и начинаются разнообразнейшие по форме и цвету скалы.



Эта скала - одна из визитных карточек Тейде. К счастью, на этой остановке (у той самой гостиницы у подножия основного пика, где можно снять койку на одну ночь) можно было выйти из автобуса и сделать несколько кадров. Увы, подойти к скалам не было времени, но хоть что-то удалось снять, что меня несказанно порадовало.



Подъем на вулкан крайне цивилизованный. Наверх туристов отвозит здоровый фуникулер, но чтобы в него попасть, над отстоять нехилую такую очередь. Так что около часа пришлось проторчать в здании станции фуникулера. А это вид из окна. Весной эти метелки на переднем плане очень красиво цветут розовым, но в наш визит был не сезон.



Надо сказать, на фуникулере ехать достаточно страшно. И хотя понимаешь, что все рассчитано и шанс аварии крайне мал, когда кабина переваливает через очередную опорную вышку, хочется визжать. Кстати, это не такая уж и дурная затея, с учетом серьезной высоты, которую преодолевает фуникулер за небольшое время. Наверху меня очень сильно плющило от недостатка кислорода и резкого падения давления. В общем, на будущее - в такие экспедиции надо брать сникерсы и много воды. Очень много сникерсов.
К сожалению, на сам пик мы не попали - надо было заранее записываться, а я этот момент провафлил из-за всей этой неопределенности с отпуском, билетами и всем остальным. А потом было уже поздно, вся запись закончилась. К слову, запись бесплатна, просто посещения пика ограничено в целях безопасности.



Так что в моем распоряжении были две дорожки, ведущие к двум разным смотровым площадкам. Склоны вулкана покрыты такими коричневыми каменюками, похожими на неряшливые куски обожженной глины. Это засилье коричневого меня поначалу немного разочаровало, как-то лава в моем представлении должна была быть скорее черной, а не коричневой. Идти по дорожке было тяжеловато. Она, конечно, была расчищена более менее, но кое-где приходилось ступать на шатающиеся камни и далеко шагать. В моем неадаптированном состоянии это было не так-то просто, поначалу даже эмоции не вытягивали, но вот появилось первое место, где видна была панорама кальдеры внизу - и все, я залип.



Остаток пути я практически бодро проскакал, напевая под нос то Stella Splendens, то Sovngarde Song.
At the top of the world on a white doomful day men of wisdom will show me the way...
Сняв положенную панораму - отсюда видно побереьже аж до Лос Гигантос, я приземлился и слопал свои бутеры с хамоном, которые я благоразумнейше приволок с собой. И враки все, что есть не хочется при таком подъеме и перепаде высот. Эти тостики значительно продлили мое пребывание наверху, потому что иначе я бы хлопнулся в обморок где-нибудь на дорожке между камней.



Ну а потом я приступил к обязательной части программы. К тому же, искушение было слишком велико. Вескер и вулкан, вулкан и Вескер. Ну, вы поняли, это маст шот номер один. Хех, надеюсь, среди моих ПЧ еще остался кто-нибудь, кто оценит прекрасность этой ситуации.



Мероприятие было на грани фола, потому что наверху дул ощутимый ветер. Альберт пару раз чуть не приложился носом, но, кажется, дух Тейде был милостив ко мне и Альберт все три раза был вовремя пойман.



Ко второй площадке я до конца не пошел, уже как-то хотелось держаться поближе к фуникулеру, чтобы не пропустить обратный автобус. Ибо идти пешком до Виллафлора и пытаться ловить там такси - не самая привлекательная идея. Хотя, конечно, это был выход на крайний случай. Но панораму с видом на кальдеру я снял. Кстати, окружающие главный пик Тейде породы намного интереснее и разнообразнее по виду, как это ни странно. Там есть и красные, и зеленые, и желтые всех возможных оттенков скалы... Подозреваю, для геологов там просто рай, но я не такой просвещенный я просто удивлялся этому цветовому разнообразию.



Пик с другой стороны. Вот тут, кстати, пористая вулканическая порода была, так сказать, более вулканической на мой взгляд. Кстати, Тейде уже не извергался около ста лет. Последний раз вулкан извергался в 1911 году, тогда залило южную сторону и дорогу на Виллафлор. А вот совсем серьезный извержения последний раз были в начале восемнадцатого века, тогда был уничтожен весь Гарачико - а этот городок расположен на самом побережье.



Я заныкал тайком парк вулканических камушков - кстати, они все совсем не похоже на черные пористые камушки, их которых делают украшения - и побрел обратно к фуникулеру. Обратно спускаться было тяжелее, на платформу я прямо-таки выкатился и осел на ближайшую лавочку. Собственно, причина тому вполне очевидна:



Кстати, бутылка за дорогу на автобусе вниз сплющилась еще сильнее, но это я уже не заснял. А еще по дороге домой произошел курьезный случай - рядом со мной сидела немка и, похоже, приняла меня за свою, потому что спросила меня о чем-то на немецком. А я, вы не поверите, ее понял, покивал я-я и продолжали дальше дремать у окошка:laugh:



Засим откладниваюсь, ибо картинки закончились, а в последний день я все сдал в камеру хранения, кроме сумки, купальника и полотенца и отправился наконец-таки плавать. Плавать было здорово и приятно, в соленой океанической воде можно было просто лежать и не шевелиться. Потом у меня был кофе-марафон - я решил попробовать все неиспробованные до этого виды кофе, мигрируя между кафе, потом я закупался в супермаркете сыром, хамоном и алкоголем, потом бежал с тяжеленными сумками на горку в отель, поскольку время Ч неумолимо наступало. По дороге в аэропорт нам не повезло на русского водителя - машину он вел так, что меня чуть не вывернуло, хотя ехать там минут пятнадцать, не больше. То ли дело местные водилы. Самолет задержали, но я даже порадовался - было время побегать по сувениркам, выпить кофе и вообще выдохнуть. Кстати, испанские погранцы и таможенники убили меня своим разгильдяйством - у меня не вытащили из сумки ни жидкие йогурты, ни бутылку с водой, а пограничник вообще шлепнул штемпель, даже не посмотрев на меня. Так что полдороги я нервничал из-за безопасности, а полдороги спал. Вот как-то так :D

@темы: фото, путешествия, Тенерифе, Испания

URL
Комментарии
2016-06-12 в 12:16 

tetyaanya
Да, от вулкана ждешь черноты, бурый и разноцветный - неожиданно.
Опыт с бутылкой нагляден)). Выходит, давление раза в два ниже там, наверху?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Inis Avalon

главная