Сегодня вместо того, чтобы с унылым видом сидеть на встрече выпускников и механически улыбаться и поддакивать в нужные моменты, умная Хель готовила роллы. За ингредиентами специально ездила вчера в "Азбуку Вкуса". Потратилась прилично, но оно того стоило. Жалко только, что не купила авокадо и рисовый уксус, но и так получилось вполне себе.
читать дальше
В общем, началась эпопея с приготовления риса. Рис готовила по методике, описанной на пачке специального якобы японского риса, но получилась все-таки в некотором роде каша. Зато оно прекрасно слипалось. В качестве циновки использовался коврик-подставка под тарелки, просто так непонятно для чего купленный в "Копейке" на распродаже. Вот теперь пригодился. Поверх псевдоциновки постелила пищевую пленку.
Рыбу для роллов я засолила накануне, впрочем, сутра сообразила, что неплохо было бы ее положить под гнет, и положила в пластиковые коробочки, в которых мне продали рыбу, поверх нее самой пакеты, наполненные водой -- испытанный метод при мариновании чего-либо)
Сами роллы я сворачивала, насмотревшись на ролики, в которых японские и не совсем повара показывают, как правильно это делать. Сначала надо разрезать листик нори пополам. И положить на него рис. Насчет оставляемого сантиметра запаса -- вранье, приходится оставлять все два сантиметра без риса -- иначе ролл не до конца заворачивается. На вкусовые качества это не влияет, но выглядит не очень красиво, и рис к пленке липнет.
Рыбку надо класть поближе к себе -- чтобы она вся в рис завернулась.
Потом ролл следует хорошенько обжать.
Результат выглядит примерно вот так. Как видно, риса я положила многовато и он все-таки не закатался как надо.
А вот разрезанные роллы. Не все идеальны, но для первого раза, по-моему, неплохо.
Листик нори на просвет выглядит довольно любопытно.
А господа кошки, естественно, с животрепещущим интересом наблюдали.
Еще надо отметить, что после пары часов в холодильнике роллы стали намного вкуснее.
И уже на последней порции роллов я совершила гениальное открытие. Роллы надо есть... с тертым сыром. Прямо посыпать ролл сверху, обмакнуть в соус и есть. Вкус божественный.