Ну и конечно же, нельзя обойти тему итальянского кофе, ведь именно в Италии изобрели эспрессо. Ну и... этой фразой все сказано. Кофе у них крепкий, очень. Иногда даже капучино в Италии крепковат. В отеле кофе был традиционно мерзок, но, к моему большому удивлению, вместо обычных (ну ладно, ладно, в тех немногочисленных европейских отелях, где я бывал) чайников-термосов с кофе, иногда вызыващим стойкое ощущение растворимости, стояли кофе-машины. Самые что ни на есть настоящие, с десятком вариантов различного кофе и - о мое спасение - шоколада.
Во всяких кафе-тратториях-пиццериях я нашел оптимальный для себя вариант - надо брать латте или же просить капучино кон панна - со взбитыми сливками. К чести местных, если в заведении есть взбитые сливки, их вам положат в кофе, даже если в меню оное капучино кон панна не указано.
А в Тиволи мне официант очень трогательно при помощи стакана объяснял, чем отличаются капучино, латте и мокачино. В общем-то. отличаются они всего лишь соотношением молока и кофе.
А это самый вкусный итальянский кофе, который я успел попробовать - капучино кон панна из кафе на главной площади Лукки.