На пятый день я наконец-то решился на выезд за город. Для начала - в маленький городок в 30 километрах от Праги под названием Карлштейн. Утро было весьма серое, но разве ж это мешает осматривать замки?
Встать пришлось рано, чтобы успеть на электричку в девять с чем-то. Накануне я благоразумно изучил расписание и топал на вокзал уже прицельно. Надо сказать, сайт чешских железных дорог достаточно удобная штука и грузится даже на планшете. Вышел я даже чуток заранее, поэтому пару кадров по дороге на вокзал снял.
читать дальше
Надо сказать, на главном вокзале, который так и называется, Hlavni Nadrazi, я так ни разу не побывал до сих пор. В метро есть соответствующая станция, но так как мне до этого самого метро было пешком идти примерно столько же, сколько и от этой станции до самого вокзала, я решил идти пешком. Вокзал расположен совсем неподалеку от Музея, поэтому я бодро дотопал до Вацлавской площади, дошел до Музея и свернул налево.
А сам Музей мне неудержимо напоминал Вену своим куполом. Очень красивое здание, но в эту поездку сам Музей я так и не посетил.
А вот главное здание вокзала тоже весьма примечательно, хотя и выглядит современнее. Из-за того, что я шел от Музея по верху и по противоположной от вокзала стороне улицы, я долго не мог понять. как же все-таки попасть на сам вокзал. Перехода не было, другого какого-то входа тоже сначала не было видно. Потом обнаружились лифты среди парковки, которые, как оказалось, ведут на нижние ярусы вокзала. спустившись, обнаружилось, что нормальные-то входы расположены ниже, и туда заходить надо со стороны сквера.
Поплутав немного в поисках касс, я обзавелся билетом, а потом долго соображал, где же поезд. Путь поезда объявляют на табло, причем иногда совсем незадолго от отхода. Мне предстояло ехать на особнем влаке (и нет, это не экспресс, а наоборот. пригородная электричка, которая останавливается на всех остановках), который, к счастью, отправлялся с ближайшей платформы. Тут же выяснилась забавная особенность чехов - они страшно вежливы. У нас как-то обычно редко спрашивают, можно ли усесться в электричек на лавку напротив, а тут меня первый раз даже напугал какой-то молодой человек, что-то у меня спросивший довольно длинной фразой на чешском. Благо, по жестам я понял, что чем дело, мило улыбнулся и покивал.
До Карлштейна ехали долго. Реально долго, почти час. Причем большинство пассажиров вышло в городке за одну остановку до Карлштейна, что меня несколько насторожило. Как оказалось потом, не зря.
А сам Карлштейн оказался крошечный городком из одной улицы и перекрестка. К счастью, замок было видно еще с путей, поэтому я хотя бы не терзался вопросом о том, а туда ли я приехал. На станции практически никого не было, только работала маленькая пивнушка позади нее. Там обещали жареный сыр и вкусное пиво, так что я это запомнил. Дорога вдоль путей выводила к небольшому озеру и мосту через него. Ненадолго я почувствовал себя в Швейцарии, хотя никогда там не был, но почему-то впечатление все ранво складывалось именно такое.
Передо мной шла одинокая парочка, которая, видимо, тоже недоумевала, где все. Машин почти не было, едальни не работали. Собственно, основная часть городка располагается в ущелье между двумя горами, на одной из которых и стоит замок.
На пригорке стояла закрытая церковь с крошечным кладбищем, жилые домики чередовались, а иногда и совмещались с тавернами и сувенирными лавками. Из всех магазинчиков работала, что занятно, всего одна антикварка. Местных жителей не было видно, зато меня облаяло аж две псины, ныкавшихся в высоких двориках, притиснутых к склону горы. Через весь город течет небольшой канал, создавая дополнительный уют своим журчанием.
По пути наверх мне встретилась наконец одна работающая таверна, из которой вышла толпа... русских. Ну кто еще зимой по замкам таскается?) Впрочем, с самим замком мне обломалось знатно. Добравшись до самого верха, я обнаружил на стенде с расписанием приклеенный листок, на котором было написано, что замок до начала февраля работает только по
выходным. Вот так-то. Даже во внутренний двор зайти было нельзя. Так что я потоптался у ворот и двинул по тропинке по противоположной стороне горы.
Тропинка спускалась в еще одну расщелину, откуда и вытекал ручей, бегущий через город. А на скалах рос толстенный мох, никогда такого не видел.
Тропинка вывела снова к городу, обходя вокруг горы. А на улицах по-прежнему почти не было народу. Хоть про зомби-апокалипсис кино снимай.
На обратном пути я зашел в антикварку, долго медитировал на прекрасные турки и огромную ступку с пестом. Если бы она весила чуть меньше. я бы с удовольствием купил, всегда мечтал о такой. Т_Т Но купил я только маленький металлический бокальчик. Сомневаюсь, что он очень старый, но он выглядел достаточно драным, чтобы интересно выглядеть на фото.
Свою электричку я благополучно упустил, поэтому засел в ту самую пивнушку поесть. Долго объяснял, что мне нужен жареный ср, в итоге мне позвали более англоговорящего повара с кухни и с ним мы договорились, что мне пожарят сыр с картофелем и принесут покал темного пива. И, скажу я вам, это было самое восхитительно пиво, которое я попробовал за эту поездку. До сих пор хочу поискать, нет ли у нас какой пивнухи, куда привозят Бернард. Даже подложку под стакан сохранил)
А потом удачно подошел поезд. За дорогу до Праги я успел придумать, куда можно было бы сходить. Я еще не был на полщади Мира, где стоит красивый костел святой Людмилы и новоместскую ратушу видел только ночью. Так что. пока солнышко еще светило, можно было погулять по городу.
Ну а это вокзал. Я люблю вокзалы, вокзал всегда предвещает путешествие, новые впечатления. Ну либо возвращение домой.
А еще у первой платформы стоит вот такая вот статуя. Там была какая-то табличка, но я так и не разобрал, что на ней было написано.
От главного вокзала до площади Мира совсем недалеко идти. По самой площади ходят трамваи и, надо сказать, выглядит это довольно впечатляюще, поскольку маршрутов много, развязок тоже и когда разъезжаются три трамвая, выглядит это внушительно. Даже долго пришлось ждать светофора, пока все три трамвая разъедутся каждый в свою сторону.
А вот и костел святой Людмилы. Почему-то на фото площадь перед ним кажется намного больше, чем на самом деле. Сам костел сравнительно современный, был построен в тридцатых годах прошлого века. Поэтому вблизи тут не увидеть ни огромных контрфорсов, ни горгулий, ни большого количества статуй на фасаде.
Но главный вход и тимпан над ним оформлены очень красиво. На ступенях у входа сидела молодежь, вокруг бродило несколько таких же как я фотографов-туристов. Но, к сожалению, церковь была закрыта. Так что пришлось обойти ее вокруг и двинуть дальше.
На той же площади расположен очень красивый театр на Виноградах. Надо сказать, столько театров, сколько в Праге, я не видел нигде. Некоторые театры расположены в шикарных зданиях, напоминающих венскую оперу - тот же народный театр, например. А какие-то могут похвастаться только вывеской над аркой, которая ведет куда-то вглубь здания. Даже просто изучая карту Праги в поисках достопримечательностей, постоянно удивляешься, сколько же на ней отмечено театров. Интересно, местные действительно так много ходят в театр?
Поразмышляв о чехах и театрах, я двинул в сторону Карловой площади. А по дороге посмотрел на одну из самых старых церквей в Праге - ротонду святого Лонгина. Как и ротонду св. Креста ее часто упоминают в связи с какими-то мистическими размышлениями о Праге. Вместе с соборами святого Климента и собором святого Вита она образует равносторонний треугольник, а в день зимнего солнцестояния на рассвете первые лучи солнца касаются именно этой старинной церквушки. А рядом с ней расположен костел святого Стефана, его тоже видно на фотографии.
На Карлову площадь я успел попасть еще при свете дня. Поэтому красивую барочную иезуитскую церковь можно было на этот раз снять при свете дня. Ее кресты и позолота статуи красиво золотились в лучах заходящего солнца.
Новоместская ратуша днем тоже оказалась куда как фотогеничнее. Летом, наверное, тут очень красиво, но зимой остается довольствоваться причудливо изогнутыми ветвями деревьев.
А это еще одна достопримечательность на Карловой площади. Да-да, это тот самый дом, в котором жил пресловутый доктор Фауст. Надо сказать, практически у всех жителей дома судьба была весьма несчастливая. Кто пропал, кто сошел с ума. Говорят, в крыше дома долгое время зияла та самая дыра, через которою Мефистофель забрал Фауста в Преисподнюю, причем никто ее не мог заделать. Уже в двадцатом веке это кому-то удалось, но по время второй мировой войны снаряд пробил крышу снова в том же самом месте. Сейчас, впрочем, никакой дыры не наблюдается. Внутри какие-то конторы, а если пройти в арку, то можно увидеть забавную аптеку с демоническим названием. Впрочем, заходить туда как-то не захотелось.
А рядом с фаустовым домом расположен монастырь Яна Непомуцкого, до чтобы в него зайти, надо было очень долго обходить ограду, да и вообще было неясно, открыт ли он для посетителей, так что я отправился дальше, к реке.
По дороге сфотографировал православную церковь святых Кирилла и Мефодия, но она, кажется, тоже была закрыта.
Зато была открыта маленькая церковь, с высокого крыльца которой я этот кадр и сделал. Судя по чаше над входом, церковь когда-то принадлежала гуситам. Даже удивительно, как уцелело это изображение.
А неподалеку от этой церкви обнаружилось настоящее кошачье кафе. Вывеска обещала кошек, вай-фай и икс-бокс. Ну что еще для счастья надо?) Но в этот раз я туда не пошел, поскольку еще надеялся немного поснимать.
А поснимать было что - набережная, башня на острове, два кораблика - ресторан и отель. Я умилился названиям, их владелец определенно поклонник Мопассана, поскольку кораблики звались Матильда и Клотильда.
Ну а потом я потопал по набережной, любуясь рекой и фасадами. Постепенно темнело и можно было начать думать о том, где засесть погреться и попить кофе и подзарядить средства связи.
А это вид на народный театр. К сожалению, с фасада он весь в лесах был, но так еще ничего смотрится. Сумерки же все сгущались и кофе хотелось все больше=)
Вообще, вечернаяя Прага очень красива. Пока еще не стемнело, есть народ на улицах, заманчиво светятся окна домов, витрины магазинов и ресторанчиков, фары автомобилей. И весь пейзаж предстает в таких нежных фиолетово-голубых тонах.
А у парапета набережной местный дедушка кормил голубей. Вокруг него кружила целая стая, явно уже прикормленная. Птицы схватывали угощение прямо на лету и не стеснялись подлетать очень близко. Ну а во мне наконец проснулся жанровый фотограф)
Я целенаправленно направился уже в известную кафюшку с самообслуживанием и вайфаем, но мне не повезло - козырное метсо у розетки было занято. Пришлось искать другое кафе. Там розетка нашлась, зато вайфай почему-то не работал, несмотря на зазывные надписи на двери. Но кофе там был божественный. Карамельный латты был выше всяческих похвал. Зато блинчики с лимоном были весьма загадочны. Кажется, повар немного позабыл, что блинчики лучше жарить, а не сушить на сковородке XDD.
Ну и очередной вид на Пражский Град, теперь наконец-то в режимное время)
День пятый - Карлштейн
На пятый день я наконец-то решился на выезд за город. Для начала - в маленький городок в 30 километрах от Праги под названием Карлштейн. Утро было весьма серое, но разве ж это мешает осматривать замки?
Встать пришлось рано, чтобы успеть на электричку в девять с чем-то. Накануне я благоразумно изучил расписание и топал на вокзал уже прицельно. Надо сказать, сайт чешских железных дорог достаточно удобная штука и грузится даже на планшете. Вышел я даже чуток заранее, поэтому пару кадров по дороге на вокзал снял.
читать дальше
Встать пришлось рано, чтобы успеть на электричку в девять с чем-то. Накануне я благоразумно изучил расписание и топал на вокзал уже прицельно. Надо сказать, сайт чешских железных дорог достаточно удобная штука и грузится даже на планшете. Вышел я даже чуток заранее, поэтому пару кадров по дороге на вокзал снял.
читать дальше