А вот если кто думал, что на последнем посте мое большое пражское приключение закончилось, он глубоко ошибается! Просто я что-то весьма замучился с написанием очередной статьи и вообще с различным кручением хвостом. Так что впереди еще парочка постов, хы-хы.
Итак, это было воскресенье. Народу на улицах от этого меньше не стало, несмотря на утро, а у меня в планах был Вышеград. Вышеград - это четвертый город-район Праги, который впоследствии объединился со всем остальным городом. Богемские короли периодически переезжали сюда из Пражского Града, а потом обратно. Говорят, именно на этом месте княжна Либуше в своем видении увидела город и именно здесь была первая резиденция чешских князей.
читать дальше
Поскольку метро от моего отеля располагалось далековато, я решил прогуляться не по шумной Народни, а пройти через старый город. Машин там нет, да и вообще всяко приятней.
Это очередной "номерной знак", я их много наснимал, больно уж они симпатичные.
Мало наместье, очень уютная и маленькая треугольная площадь, через которую почти всегда проходишь, если идешь от Карлова моста к Староместской площади.
Традиционный кадр, наверное, такой есть у каждого, кто здесь бывал хоть раз =)
И ратуша. На этот раз мне как-то повезло с более интересным небом, поэтому хороший кадр вышел только сейчас... ))
На этот раз наконец дошел до Тынского храма, но пофотографировать не удалось - там шла месса. Поют красиво, а когда с органом - так вообще замечательно. Но что меня удивило, так это то, что в богослужении принимала участие и женщина, причем одетая в беленькую "распашонку". Не очень разбираюсь в католическом духовенстве и на вид смогу отличить только красную кардинальскую мантию от всего остального, но как-то это было странно.
Прямо идти до метро было совсем неспортивно, да и наскучило уже, так что я немного попетлял улочками и переулками. Это тоже одно из местечек в Праге, у которого есть своя легенда. Впрочем, у какого места здесь нет легенды? В общем, это дом "У златого кольца". Поговаривают, что к нему нельзя приближаться, если на вас надето золотое кольцо, потому что появится призрак и отнимет его. При жизни у него отобрали кольцо и теперь он вот пытается компенсировать.
Главный вход в костел святого Якуба. И вот тут-то я понял, что воскресенье - не самый хороший день для фото-туриста, поскольку практически во всех костелах сутра идет месса. Вот и тут только потоптался за загородочкой и тоже послушал, как поют. Заходить дальше и ходить-глазеть было как-то неловко, хотя было страшно любопытно посмотреть на роскошное надгробие канцлера Вратислава, которое считается одним из красивейших надгробий в Богемии. Впрочем, о нем есть жутковатая легенда, гласящая о том, что когда канцлера похоронили там, из склепа доносились странные звуки, но все подумали, что это страдает его неупокоенная душа, поэтому отслужили молебен и окропили святой водой вход в склеп. А когда склеп все-таки вскрыли, тело канцлера было обнаружено сидящим рядом с саркофагом.
Маленький костел святого Йозефа, построенный для капуцинского монастыря. Внутри во дворике стояли две статуи и, прямо на улице перед ними - подсвечники со свечками-таблетками. Внутрь опять-таки не стал соваться из-за службы.
Ну и Пороховая башня, куда ж без нее. Кстати, я с большим изумлением узнал, что красивые шпили и готические элементы на фасаде появились только в конце девятнадцатого века, когда кому-то из правителей не понравилось, что на одной из главных площадей стоит такая неопрятная башня.
Ну а потом я наконец зарулил в метро. До Вышеграда ехать было не очень долго и спустя минут пятнадцать я уже выбрался на поверхность. Немного плутаний с выходами и я уже мог полюбоваться на город с высокого берега. А, прогулявшись по эстакаде и занятными винтовыми подъемами и спусками (ага, я как всегда не туда вышел) я уже был почти на месте. До самого Вышеграда надо было еще прогуляться, зато тут уже была терраса с маленькими сосенками, с которой открывался отличный вид. Видимо, эта милая бабушка в малиновом берете пришла туда тоже посмотреть на город. Вообще чешские пенсионеры очень странное впечатление производят. Иногда почему-то просто невероятно совковое. Но такое, интеллигентно-совковое.
По дороге к вышеградской крепости я еще раз успел повздыхать насчет зелени и всего такого. Ну январь же! Честное слово, что январь! Даже в Германии такого безобразия не было... вроде...
Вход в крепость был не особо интересным - толстенные кирпичные стены и ворота арочкой, зато как туда заходишь - сбоку... не знаю, я не силен в фортификации, но там такие тоннели-выходы винтовые были, вот по ним очень забавно было походить, но пришлось подниматься обратно, так как внизу был просто парк, а все интересное оставалось наверху.
А это, видимо, ворота непосредственно в крепость, потому как тут видно вторые стены. Собственно, сам Вышеград - за ними.
Внутри крепости сейчас довольно мало чего - в основном это парк, церковь Петра и Павла, пара административных зданий, крошечный музейчик и, конечно, вышеградское кладбище. А это самая старая постройка вышеградской крепости - ротонда святого Мартина. Она, конечно, реставрирована, но стиль и общий дух сохранен.
А это вид на предместья Вышеграда. Когда-то народ жил и на самом холме, но когда стали строить приличную крепость, простых смертных отсюда выселили под крепость.
Общая панорама города. Виды отсюда очень красивые открываются, можно разглядеть почти всю Прагу. И даже не в одном ракурсе)
Вид с бастиона на парк и церковь. Кажется, тут даже свой мини-виноградничек есть. Да, в Чехии есть свое вино и, говорят, весьма неплохое. Но как-то погода больше располагала к пиву почему-то) Вернее, к тому, что едят с пивом, хы-хы)
Потом я слез вниз и отправился осматривать то, что гордо называлось "готический подвал". Готический там, пожалуй, только возраст и некоторые арки-входы) А так там небольшая экспозиция на тему истории Вышеграда. И вот такой вот макет всего, что там есть.
И еще вид на город. И тоннель, пробитый в скале для транспорта. Там весьма живописно катаются трамвайчики, но мне ни один не достался.
Ну и, наконец, церковь Перта и Павла. Она старинная, построенная еще одень давно, ее два раза реставрировали. Один раз в стиле барокко, а потом реготизировали обратно. Но поскольку делалось это в самом конце 19 - начале 20 века выглядит это... замысловато. Но очень красиво, модерн все-таки такой модерн.
А мозаика над дверьми и вовсе замысловата по своей символике...)
Внутри все... очень расписное. От пола до потолка, прямо как в наших старых церквях. И фрески местами ну просто очень напоминают картинки Билибина)
И тут тоже еще стоял вертеп, очень красивый.
Расписной потолок бокового нефа. Серафимы, признаться, больше Сирина и Алконоста напоминают.
И вид на орган. Красивых светильников тут не было, освещается все обычными лампочками, но вид они особо не портят)
Впечатление от церкви реально волшебное. Очень красивые росписи, позолота таинственно поблескивает, чудится даже что-то сказочное.
Ну а после церкви я отправился прогуляться по вышеградскому кладбищу. Оно было создано в середине 19 века, когда стало понятно, что крепость по назначению уже вряд ли будут использовать и устроили здесь парк. На вышеградском кладбище похоронены знаменитые чехи, прославившие чешский народ - художники, композиторы, поэты. Первое, что бросается тут в глаза - это огромный монумент Славин - общей усыпальницы известных поэтов, литераторов, художников... Здесь же похоронен Альфонс Муха.
По периметру кладбища проходит галерея со склепами. Отдельных домиков-склепов тут нет, зато галерея может похвастаться очень красивыми памятниками.
Потолок галереи тоже красиво расписан, памятники и надгробия у всех очень разные. Но все очень ухожено, стоят вазы с цветами, кое-где - свечки в фонариках.
Где-то стоят прямо скульптуры, иногда очень трогательные. Иногда глядя на них, с трудом сдерживаешь слезу.
Мне даже, признаться, неловко было, что ни одной знакомой фамилии, кроме Мухи, Кафки и Дворжака я не нашел.
Вообще, кладбище достаточно зеленое, производит уютное, хотя, конечно, и грустное впечатление.
После кладбища я пошел гулять по парку. Это какой-то местный объект очередной легенды. Говорят, у настоятеля здешней церкви был в услужении черт, который хотел заполучить его душу, если тот выполнит все его задания. Одним из заданий было принести колонну из собора святого Петра в Риме. Но когда черт уже почти приволок колонну, появился сам апостол Петр и выбил у него из рук колонну, так что там упала и разбилась. А теперь стоит в назидание прихожанам за церковью.
Дальше можно было еще сходить в казематы, но туда пускают только с экскурсией раз в час, а ждать было еще минут сорок, так что я пошел искать себе местечко поесть и погреться, оставив казематы на какое-нибудь неопределенное будущее)
День восьмой. Вышеград
А вот если кто думал, что на последнем посте мое большое пражское приключение закончилось, он глубоко ошибается! Просто я что-то весьма замучился с написанием очередной статьи и вообще с различным кручением хвостом. Так что впереди еще парочка постов, хы-хы.
Итак, это было воскресенье. Народу на улицах от этого меньше не стало, несмотря на утро, а у меня в планах был Вышеград. Вышеград - это четвертый город-район Праги, который впоследствии объединился со всем остальным городом. Богемские короли периодически переезжали сюда из Пражского Града, а потом обратно. Говорят, именно на этом месте княжна Либуше в своем видении увидела город и именно здесь была первая резиденция чешских князей.
читать дальше
Итак, это было воскресенье. Народу на улицах от этого меньше не стало, несмотря на утро, а у меня в планах был Вышеград. Вышеград - это четвертый город-район Праги, который впоследствии объединился со всем остальным городом. Богемские короли периодически переезжали сюда из Пражского Града, а потом обратно. Говорят, именно на этом месте княжна Либуше в своем видении увидела город и именно здесь была первая резиденция чешских князей.
читать дальше