Монсеррат. Это удивительное место неподалеку от Барселоны является объектом паломничества любого уважающего себя каталонца. Да и в любом путеводителе по Барселоне и окрестностям это первое место, куда советуют съездить, если надоело бродить по самому городу. Заручившись помощью нескольких статей по поводу того, как самостоятельно туда добраться,я отправился на станцию метро "Эспанья", дабы пересесть там на пригородный поезд. Тут стоит немного рассказать о том, что в Барселоне метро связано с сетью городских электричек, пригородных внутрикаталонских электричек и электричек и поездов Ренфе. Причем переходы между станциями различного транспорта могут располагаться самым разнообразным образом. На Пасео де Грасиа можно вообще наверх из метро не подниматься, а вот на Эспанье мне пришлось выйти на улицу. Каким-то шестым чувством таки отыскал нужный лифт с заветной табличкой "Монсеррат" и спустился к платформам. Внизу обнаружились специальные автоматики, у которых была отдельная кнопка "билеты в Монсеррат", но, к моему несчастью, комплексный
Из желтенькой кабинки канатной дороги было снимать не очень удобно. Много народу, стекло немного мутноватое. Но парочку кадров я сделал на память.
читать дальше
От канатной дороги надо было еще немного подняться. Она причаливает чуть ниже, чем Кремальера. Там такие техногенные металлические подпорки у... эм... в общем, площадки у монастыря. Зато наверху уже все такое старинное. Кстати, это впечатление обманчиво - монастырь восстанавливали из руин после наполеоновских войн. Вдоль обрыва протянулась крытая галерея, напротив через дорогу - еще одна. Там в тот день была ярмарка всяких вкусностей. Я попробовал мед, сыр, еще какую-то штуку, похожую на флорентийскую фруктовую лепешку. Решил пока ничего не покупать, но позже понял, что зря. Ярмарка закончилась раньше, чем я наконец сполз с гор А потом можно было пробраться на смотровую площадку, оборудованную на скальном выступе. И вот там-то на меня и накатило. Синее небо, какое у нас редко бывает, и пространство... объемное такое, ощутимое. У меня вот тоже отличный вид с балкона, в плохую погоду домов на другой стороне леса не видно, но нет этого друманящего ощущения, что ты влез на вершину мира. Хочется рассмеяться и закружиться, раскинув руки, будто пытаешься обнять все вокруг.
Внизу какие-то детишки пешком шли, видимо, в святую пещеру. Проглядываются так же дорожки, ведущие вниз, к станции. Как истинный параноик, я должен был убедиться в том, что если я опоздаю на последнюю кабинку канатной дороги, будет еще возможность дотопать пешком. Ага, по этим вот горам. Перед тем, как начать свой поход, я заглянул в единственное кафе-столовую, взял кофе и очень вкусное пирожное с орехами. Несмотря на огромное количество туристов, столик мне нашелся, даже на второй этаж подниматься не пришлось. А так все как в столовке - берешь поднос, идешь вдоль витрин и набираешь себе еды. А потом расплачиваешься на кассе. После вкусного кофе жизнь стала казаться еще прекраснее, а пироженко явно вознамерилось посоревноваться с лембасом.
Монастырь притулился на крошечном плато, притиснувшись к скале. Но даже тут нашлось место маленькому садику со свечками-кипарисами.
Вид на железную дорогу. А маленькое здание с красной крышей - это отправной пункт канатной дороги. Вообще, признаюсь, уже в который раз попадаюсь на то, что по фотографиям о месте складывается какое-то странное тусклое впечатление, а когда живьем все это видишь... просто слов не находишь, чтобы рассказать об этом. А по фото мне показалось сначала, что тут будет скучновато.
Собственно, смотровая площадка. Там можно и на лавочке посидеть, и посмотреть на просторы Каталонии. Говорят, обладая отличным зрением, в хорошую погоду отсюда можно разглядеть статую Христа на храме на горе Тибидабо.
Пейзажи отсюда открываются просто фантастические. Монсерратские горы сильно отличаются от окружающего рельефа. Те словно слоеный пирог, а тут и правда, разрезанные горы. По одной из легенд, гору распилили ангелы и украсили ее разнообразными фигурами. По более мрачной легенде в горах жили колдуны, которые заколдовали яблоню у подножия гор, чтобы никто не мог к ним подобраться. Каждый, кто пробовал яблоко, превращался в камень.
Дальше я двинул по указателю, который гласил "Пусть св. Иеронима". За монастырем начиналась дорожка, которая, огибая гору, вела куда-то вдаль. Вдоль нее располагались не то захоронения, не то просто памятные таблички, но до конца я не пошел, дорога явно уводила куда-то прочь из монастыря.
Собственно, вид на монастырь.
Потом я разжился в туристическом центре картой и отправился в сам монастырь. Надо было подняться по лестнице и по единственной улице выйти на единственную площадь. Там все очень компактно и симпатично.
Вид на станцию и парковку. Кремовые козырьки внизу - одна большая сувенирка и та самая столовка, где я сидел с кофе.
Вход во внутренний дворик перед базиликой.
Гробница какого-то важного господина. Подозреваю, тут можно было быть похороненным только за какие-то особые заслуги.
В центре двора из мрамора выложена звезда. Почему-то все считали своим долгом там потоптаться, а какие-то дамы даже стояли там, взявшись за руки и подставив лицо солнцу. То ли космические лучи ловили, то ли благодать.
Чтобы поклониться Черной Мадонне Монсерратской, надо идти не в сам храм, а в боковую дверь. Туда стояла большая очередь, запускали народ человек по двадцать. Но минут за двадцать-тридцать я отлично достоял. Черная мадонна - это главная святыня Каталонии. По легенде она была обретена в пещере в этих горах в 880 году. Ученые, правда, с этим не согласны и утверждают, что статуя датируется XII веком. Но это не мешает массовому поклонению. Путь к святыне идет вдоль стены храма - все капеллы перегорожены решетками, так что можно было пройти только одним путем - вдоль нефа, а потом до лестницы, ведущей наверх, к статуе, которая расположена наверху, над алтарем.
Убранство там потрясающее. Единственный минус - долго там не поснимаешь, набегают новые туристы. Да и темновато.
Сама статуя спрятана под стеклянным колпаком, приложиться можно только к державе, которую Дева Мария держит в правой руке.
А потом путь ведет только на улицу - через длинный ряд подсвечников и источник с водой. Еще одно чудо этого места - скважина так высоко над уровнем моря.
Свечку можно купить во дворе под колоннадой у церкви, там стоят огромные ящики со свечами и ящик для монеток. Кладешь монетку и берешь свечку.
Потом я зашел уже в центральный вход церкви. Народу там была тьма тьмущая. А все потому, что в час должен был выступать монсерратский хор мальчиков. Я так кое-как протолкался метров на пять, но дальше уже совсем некуда пробираться. Надо сказать, мероприятие меня немного разочаровало. То и песня не самая удачная, то ли народ вокруг слишком гудел.
Кстати, вдоль всего периметра была развешены вот такие вот лампады. В католических церквях я такое редко видел, а тут ими все просто увешано была. Благодарственные, наверное.
А потом я долго ждал, пока все разбредутся и можно будет пофотографировать интерьеры.
Церковь внутри потрясающая. Росписи, шикарные потолок, статуи... впечатление волшебное.
И стиль такой загадочный. Не то с мавританским оттенком, не то с греческим.
Традиционный шот потолка. Ну да, все уже поняли, что мне до писка нравится снимать архитектуру религиозного толка.
Ну и вид от двери, ради которого мне пришлось почти сто распластаться на полу и вжаться лопатками в стенку. Да, сама Черная Мадонна в самой середине, наверху. Статуя совсем небольшая, отсюда ее плохо видно.
Потом я еще немного потоптался на площади, сделал пару кадров. Кстати, такие кресты тут, похоже, довольно распространенная штука - я несколько таких видел. На пьедестале с колонной и разной степени украшенности.
Ну а потом я бодро двинул в горы, ориентируясь на бумажный план, который мне выдали в инфоцентре. Увы, там были указаны только точки начала пути, а маршруты по горам надо было смотреть на стенде. Естественно, я выбрал самый длинный маршрут, который вел на самую высокую точку Монсерратских гор. Сразу оговорюсь, что никакими альпинистскими навыками тут обладать не надо, все цивилизованно и везде проложены лесенки и мостки.
В общем-то, первая часть пути не была особо интересной в плане фото - для того, чтобы красиво что-то снимать, надо было влезть очень высоко. Я считал ступеньки по десять штук, пел песни, сочинил балладу о барсах, даже на ломаной латыни распевал всякое, но залез.
Надо сказать, камера не самый плохой спутник в этих ползаниях по горам, несмотря на вес - есть законный повод остановиться и на минуту перевести дыхание, целясь куда-нибудь вдаль. А вот на самый высокой смотровой площадке было здорово. Я там посидел, слопал купленный в дорогу круассан с ветчинкой, попил водички. С этой стороны сразу за горами начинается равнина и даже как-то странно такое видеть. Со стороны Барселоны - все сплошные ухабы да скалы.
а вот на это месте я понял, что допустил некий стратегический просчет, попав в ловушку кота, забравшегося на высокое дерево. Наверх-то я залез, но как спускаться? Коленки очень возражали против нисходящих лесенок, но куда было деваться. Пошел. Правда, на этот раз другим маршрутом, который оказался намного интереснее.
Представитель местной флоры. Цветов там было не очень много, в основном кусты всякие.
Кстати, что приятно. на развилках указатели показывают не только точку назначения, но и расстояние с временем, которое ты потратишь на дорогу. Удобно. Обратил внимание, что я шел немного быстрее, чем было заявлено на указателях. А горы тут действительно встречаются самой невероятной формы. Кое-где мне даже физиономии троллей виделись.
И все-таки удивительно, как много растительности нашло себе приют на этих отвесных скалах. Интересно, водится ли здесь какая-нибудь живность.
Вид на монастырь сверху. Отсюда он кажется еще меньше.
Набродившись по дальним локациям, еле-еле ориентируясь по плану, я все-таки вышел обратно к монастырю. Это еще одна небольшая смотровая площадка, откуда монастырь просматривается просто шикарно.
Все-таки удивительно, как люди сюда забрались когда-то и поселились. Интересно, сколько времени занимал подъем наверх до того, как проложили канатную дорогу?
Ближе к монастырю снова начались более обжитые места - более аккуратные дорожки, памятники, даже источник с минеральной водой. Я набрал там бутылочку и отправился дальше. А еще там была вот такая непонятная часовенка без опознавательный знаков. Кстати, простенькие часовни раскиданы по горам в количестве, но все были закрыты. А еще я там видел кабана и черную кису, которая наслаждалась жизнью на солнышке, но оба отказывались позировать.
А потом я снова отправился в церковь, надеясь на пару кадров без туристов, и за водой. Со второго раза разглядел на потолке вот что:
Тут-то я и начал подозревать неладное, хотя окончательно убедился уже дома, нагуглив, что Стелла Спленденс родом отсюда и посвящена именно монсерратской Черной Мадонне. Не зря же я всю дорогу тихонько напевал эту песню, сам того не подозревая, что это самое правильное для нее место)) Еще одно маленькое удивительное совпадение из этой поездки.
Эти большие белые штуки - тоже свечи. Интересно, сколько весит одна такая свечка
А на подсвечниках поменьше стоят сотни разноцветных свечей. Мне досталась желтенькая. Отстояв очередь к кранику с водой, я отправился вниз, изучить сувенирку и напоследок еще чем-нибудь перекусить. Сувенирка тут наполовину религиозная, наполовину съедобная. Я остановился на еде и накупил всяких шоколадок. Кстати, кофейная шоколадка, которую я тут купил, оказалась самой вкусной из того, что я когда-либо пробовал на эту тему. Серьезно. Если когда-нибудь еще доведется тут побывать, домой уволоку коробку)
Потом я выпил холодный смузи радикально красного цвета - кстати, вкусная штука, - продрог и отправился караулить последнюю кабинку канатной дороги, чувствуя себя умаявшимся до смерти.
Но по прибытию в Барселону было еще светло, закатное солнце приятно золотило окрестности и меня, истессна, понесло на гору. На этот раз на Можуик, к Музею Искусства Каталонии.
Я там побродил, угрыз почти все печеньки, которые у меня оставались, понаслаждался закатом, но, должен признать, в расположенной на западном побережье Испании Барселоне с закатами не очень хорошо - солнце садится не над морем. Но немного классных кадров, забравшись повыше, сделать можно.
Кстати, это лестницы к Музею не надо пугаться. До самого верха там проложены эскалаторы, которых сразу и не углядишь. Я проехался только на одном, а потом потопал пешком. (Оооо, даааа... снова лестницы!) Но позже обнаружил, что сбоку есть эскалаторы, ведущие на самый верх.
А может, и хорошо, что не обнаружил - это вот снято было с одной из промежуточных площадок.
А потом началось шоу фонтанов. Вернее, одного фонтана. Самая козырная локация была уже занята, так что пришлось осторожно пропихиваться сбоку. Одно "представление" длится полчаса, причем классическая музыка чередуется с современной. Половину классического сета я недослышал, пока сползал вниз, поближе к фонтану, современный не впечатлил вообще, а вот вторая "классическая" часть меня повеселила - там была музыка из старого "Супермена". Совсем внизу у фонтана мокровато и видно не так хорошо, хотя именно туда народ стаскивает стулья из всех окрестных кафешек. Дослушав очередной цикл, я побрел домой, благо, там было всего две остановки идти. Кстати, на площади Испании же располагается стадион для корриды, на которую я опоздал на год, теперь это величественное здание переделали в торговый центр, а за корридой придется ехать в Севилью.