Не-не-не, я все еще не забросил это неблагодарное дело! Заметки уже совсем не путевые,
ага, три месяца спустя, но пусть все-таки будут. Потом интересно будет почитать.
Поездку в Таррагону я предвкушал. Предвкушал прямо-таки с нетерпением, потому что Таррагона - это римский Таррако, столица Иберии.
Палец вверх, кто строил Таррако в Цезаре, гы-гы. А посему в Таррако очень много римских построек, в том числе ажно три амфитеатра, римские стены, форум, раннехристианский некрополь и огромный акведук, самый большой в Европе. Кое-что из этого я посмотрел и даже облазил)
С электричкой вышел прямо-таки почти казус и я в добрых традициях влетел в поезд за пять минут до отправления, потому что в автоматах билеты до Таррагоны не дают на Пассеж де Грасиа, зато вход на жд станцию очень мало отличается от входа в метро, так что, наверное, и хорошо, что не дают, без указаний билетерши я б ни в жизнь не сообразил, куда мне топать.
Таррагона расположена чуть больше, чем в ста километрах от Барселоны, но электрички там бодренькие, доехали быстро. Половину пути поезд идет вдоль моря, можно поглядеть на пляжи и лодки. Станция тоже расположена со стороны моря и это, на самом деле, одна из самых больших засад Таррагоны, но об этом позже. А пока я бодро топал вдоль шоссе туда, где виднелся подъем в город - исторический центр расположен на возвышенности и подъем туда достаточно крутой. Зато с этой эстакады отлично была видна одна из самых интересных достопримечательностей - римский амфитеатр.
читать дальше
Он сравнительно неплохо сохранился и, в отличие от Колизея, там пускают полазить по арене почти везде. Но об этом тоже чуть позже. Первым пунктом стала знаменитая смотровая площадка Таррагоны - Балкон Средиземноморья. В путеводителях про нее пишут, что это самый красивый вид на Средиземное море на этом побережье, но, честно говоря, как-то неживописно. Море голубое, не спорю, но побережье совсем никакое))
В легком разочаровании я двинулся дальше, размышляя, что бы полопать. День обещался быть жарким, поэтому от замысловатого кофейного коктейльчика было грех отказываться, благо, нашлось заведение, где всяких интересных штук было предостаточно. Там же я углядел заманчивую табличку, гласившую, что у них тут есть creps. После легкой заминки мозг опознал это слово как блинчики, и я радостно ломанулся обратно к стойке с просьбой сделать мне еще вожделенные крепс помимо котейля. Минут через десять у меня был и прохладительный кофе, и блинчики с нутеллой, но на этом месте я окончательно разуверился в испанских горячих кулинарных изделиях вроде вафель и блинчиков. Их не жарят при тебе, а всего лишь разогревают. Вафли такие я накануне пробовал, теперь вот и с ужасом увидал, что и блинчики тоже из пакета. Вкус не многим лучше, чем у того самого пакета Впрочем, кофе был на высоте, так что чуть остынув, я отправился исследовать новую локацию дальше.
Кафе, здание местной администрации, разноцветные навесы...
А вот если пройти чуть вбок - начинаются уже по-средневековому узенькие улочки.
Старый город мне показался странным и совсем нетуристическим. Мало сувенирок, почти пустые улочки, немного потрепанные дома. Чувствуется, что люди тут живут и это вовсе не заповедник для туристов, как обычно бывает в старинных городах.
Может, конечно, меня опять куда-то не туда занесло, но мне встретилась всего одна сувенирная лавка и несколько ресторанчиков))
Зато там довольно много фотогеничных домиков и проулков - в меру драное, в меру уютное... в общем, все то, чего мне последнее время не хватало. Хотя с микрогородками в Истрии пока ничто в моем личном рейтинге улочек не сравнится))
Где тут старая главная площадь, я так и не разобрался, но до кафедрального собора подниматься и подниматься, а перед ним совсем небольшой пятачок. Там всего-то одна кофейня помещается))
А вот собор огромный, самый большой в Каталонии, хотя на фото может показаться, что он маленький из-за отсутствия особой вычурности фасада. Освящен собор в честь святой Феклы.
Изначально его строили в романском стиле, но потом концепция сменилась и над первым ярусом без окон стали расти готические своды. А окна и вовсе позже прорубили, когда было постановлено, что обороняться тут все-таки не будут.
Свободного пространства очень много, лавки даже смотрятся как-то одиноко, будто маленькая молельня в огромном зале.
На экскурсию привели каких-то мелких детишек, они там так гуськом и ходили.
Капеллы, как водится, очень разностилевые, некоторые очень помпезные, что смотрится очень контрастно по сравнению с довольно аскетичным убранством центрального нефа.
Алтарь и заалтарная композиция старые, а не более поздние стилизации.
Саркофаг Хуана Арагонского, архиепископа Таррагоны.
Собор действительно очень большой, чтобы просто обойти его по периметру, следуя за номерами в буклетике, надо, наверное, не меньше получаса, если не бежать бегом и фотографировать.
Еще одна капелла.
И - не знаю, как это правильно называется - боковой притвор. Или большая часовня.
Уборка))
Витражей тут мало, окна узкие и маленькие, на уровне человеческого роста окон вообще нет - собор на полном серьезе планировался как оборонительное сооружение, с башнями и бойницами. Зато над входом расположено огромное окно-роза и тимпан над вратами тоже витражный.
Потолок красивый, сводчатый, но тоже без излишеств. Впрочем, каталонская готика вообще очень строгая и выглядит практически аскетично.
А вот тут будет много фотошопа, хотелось побаловаться)) Клуатр большой, просторный, а у галереи изящные готические своды. Там же расположен небольшой мужей, где выставляются предметы из сокровищницы, старинные статуи и картины религиозного содержания.
Видимо, это должен быть фонтан, но он не работал, зато в бассейне плавают рыбки и даже цветет кувшинка. Идиллия))
Выход из клуатра выводит на боковую улочку у крепостных стен. Там стоял информационный столбик с картой, но я упорно не мог сориентироваться и потому в итоге потопал куда глаза глядят, надеясь, что набреду на что-нибудь интересное. А об интересном - в следующей серии))