Итак, понаслаждавшись романоготической архитектурой кафедрального собора, я немного побродил по пустынным улочкам. Солнце начинало припекать и на улице встречались только такие же бестолковые туристы вроде меня. Очень быстро я набрел на ворота, а за ними тут же начинался археологический парк на тему древнеримских укреплений. Не все, конечно, там прям такое древнее, многое достраивалось и укреплялось, но сами стены старые. Вторым ярусом пониже там были надстроены более поздние бастионы, где сейчас стоят пушки, которые можно пощупать. Собственно, археопарк и занимает узкую полоску под римскими стенами, ограниченный вторым рядом укреплений. Оттуда же виден второй амфитеатр Таррагоны - он отреставрировал,снабжен тентовой крышей и явно используется для концертов. Насколько я мог разглядеть, просто так туда попасть было нельзя, так что я даже и не пытался. В этот момент я наконец-то уверился в том, что в Таррагоне действительно два амфитеатра и один цирк. Когда я составлял себе маршрут, меня очень смущали разноречивые указания, где искать амфитеатр Таррагоны, который на фото присутствовал всегда только в одном варианте - тот, что у моря.
читать дальше
Археологический парк заканчивался выходом через низкие массивные ворота еще римских времен. А еще через пару десятков метров можно обратно зайти за стены старого города через... обыкновенный пролом в стене. Причем с одной стороны кладка выполнена из таких огромных камней, будто старую крепость строили исполины. Более поздние домики рядом с ними просто крохотными смотрятся. Увы, хороших фото нет - что наснимаешь практически в полдень? Вскоре я догулял до следующей достопримечательности - ворот святого Антония.
К этому времени я окончательно зажарился и явно не получал от посещения этого чудесного места того удовольствия, что следует. Тут рецепт универсальный - еда. Вкусная местная еда. Каковая и была найдена в ресторанчике на Пласа дель Форум. Я так и не понял, имеет ли этот форум отношение к настоящему форуму, поскольку большой форум находится довольно далеко отсюда. Но сангрия и картошка под соусом ромеско (во всех путеводителях настоятельно рекомендовалось его попробовать, поскольку Таррагона - самое правильное для этого место) были неизмеримо прекрасны и вернули мне способность восторгаться римскими развалинами. Нет, я, конечно, в любом состоянии способен восторгаться римскими развалинами, но, согласитесь, намного приятнее это делать после огромного бокала сангрии и хрустящей поджаристой картошечки с восхитительным соусом!
Преторианский дворец. Внутри можно посмотреть на римские надгробные памятники и памятные стелы, побродить по подземелью и залезть на башню. Башня не производит впечатление сильно высокой, но оттуда открывается обалденный вид на Таррагону.
Внутри, увы, отделки не сохранилось, только каменные стены - такие же, как и снаружи.
Вид сверху на площадь внизу.
Вид с самой верхней площадки башни. Кстати, внутри тоже небольшая экспозиция, мне запомнился саркофаг с очень трогательной эпитафией на латыни.
Вид на море и на парк около амфитеатра.
Снова вид на море и на крепость. Не уверен, пускаю ли туда полазить, но это было бы интересно. Но, к сожалению, на нее у меня времени не осталось.
Из преторианского дворца можно пройти по подземному переходу в цирк. Билет общий, кстати. Если от наземных сооружений цирка (это был на самом ипподром, насколько я понял, хотя везде его цирком называют) мало что осталось, то под землей сохранилась галерея с множеством подсобных помещений. Гуляя там, я долго не мог понять, где это вообще, потому что наверху сохранилось намного меньше.
А вот это уже выход к арене. Похоже, этой дорогой возницы шли из своих комнатушек к месту соревнований. Правда, где держали лошадей, я так и не понял.
На самом деле, сохранился только торец ипподрома, все остальное застроено. Да и тут даже трибуны почти не сохранились. О том, как это все когда-то выглядело, напоминает только изображение на соседним с цирком здании.
Остатки здания ипподрома снаружи. И это только очень малая его часть - а уже внушает.
Следующий пункт программы - амфитеатр у моря. По дороге с эстакады полюбовался ресторанчиком с галереей, увитой бугенвиллеей. Все-таки жаль, что она у нас не растет, очень уж украшает. Так что теперь это второе растение после глицинии, о котором я мечтаю))
Кстати, мне недавно показывали фотки из Таиланда, где тоже полно этого чудесного растения.
Вход в амфитеатр. Амфитеатр по сравнению с Колизеем, конечно, просто крохотный, но зато там пускают ходить практически везде. Можно посидеть на полуразвалившихся трибунах, можно побродить в каменном лабиринте, который раньше располагался под ареной.
В какой-то момент на территории амфитеатра была построена (похоже, в лучших традициях из обломков оного) тамплиерская церковь, проходили какие-то мероприятия.
До последнего римского объекта, который я обязательно хотел посетить, пришлось идти довольно долго. Уж не знаю, почему, но колониальный форум расположен достаточно далеко от стен древней крепости. Видимо, ко времени его постройки Таррако сильно вырос. По сравнению с теми же императорскими форумами в Риме он, конечно, крошечный, но мне там очень понравилось. Остатки базилики, колонны, фундаменты нескольких зданий - и все это затиснуто на клочке земли среди более плотной застройки поздними домами.
И колонны, там были колонны! Да, я люблю колонны))
Потом мне пришлось выбирать между раннехристианским некрополем и акведуком. Хотелось, конечно, все и вся, но время близилось к вечеру, да и автобус стартовал все равно со станции в том же направлении, что и некрополь. Впрочем, не успел я ни туда, ни сюда
Некрополь закрывался через пять минут и билет мне уже не продали, так что посмотреть удалось только из-за забора. Благо, там была эстакада и сверху многое можно было разглядеть.
А с акведуком я решил не рисковать - туда надо было ехать на автобусе, а до моей электрички оставалось два часа. Даже если бы с транспортом все было отлично, я бы не смог сделать пару кадров и помчаться обратно на остановку, я бы полез исследовать локацию. Между прочим, всегда мечтал прогуляться по акведуку, так что еще один повод сюда вернуться. Например, по дороге в Валенсию, хе-хе.
Так что я решил быть сознательным и начать двигаться в сторону станции. Так что я вышел на Новую Рамблу (да, тут тоже своя Рамбла есть) и неторопливо потопал в морю. К вечеру на улицу высыпало много народу - детишки и взрослые, в основном местные, можно было бы попытаться пощелкать жанр, но я что-то уже не в настроении был)
А вот дойдя до памятника какому-то важному таррагонскому деятелю, который стоит почти уже у моря, я понял, чт до электрички чуть больше часа, а я так и не был на пляже! Истессна, надо было исправляться и потоптаться на золотом песочке Коста Дорада. А вот с этим вышло целое приключение, а все потому, что городской пляж отрезан от самого города железнодорожными путями. И пройти туда можно, только сделав большой крюк. Я по чистейшей случайности, нашел подземный переход, через который можно было выйти к морю, набродившись в частном секторе между аккуратных домиков за заборчиками.
Пляж оказался не золотой, а очень даже серый, а у кромки водя начиналась мелкая галька. Я прошелся по воде почти до самой станции, где пляж заканчивался, но не было видно никакого выхода к цивилизации и потопал по печку обратно, чтобы в процессе просушить ноги. А уже когда я отряхивал песок и обувался, я наконец понял, почему Коста Дорада так называется. После песка ноги кажутся обсыпанными мелкой золотой пылью, которая ничем не стирается, как какие-нибудь приставучие блестки. Похихикав по этому поводу, я бодро почесал к вокзалу, благо, электричка должна была скоро подойти.
В общем, в Таррагону я бы еще разок съездил, может быть, даже с ночевкой, чтобы как-то обстоятельнее погулять и осмотреться.