Навигатор сначала не предвещал ничего дурного. С энной попытки я все-таки выяснил, где останавливается заветный синий трамвай, который отправляется на Тибидабо, и гордо потопал в указанном направлении. О том, что я капитально неправ, доверяясь навигатору, я осознал только после того, как залез по лестница и эскалаторам (да, тут тоже самые настоящие эскалаторы на улице) на довольно высокую горку. Потому что теперь улица вела вниз и все эти кручи можно было запросто обойти! В общем, остерегайтесь улиц, которые называются не avenida, carrer или passeig, a baixada - это означает спуск. Ну или подъем в моем случае.
Так что когда я добрался до остановки синего трамвайчика, я был весьма выдохшимся. Трамвайчик пришлось ждать минут пятнадцать, народу на остановке скопилось столько, что я уж боялся, что не помещусь. Собственно, я и не поместился. На лавочку. Зато я поместился на передней площадке, рядом с водителем, имел козырное место для обзора, съемки и вообще полюбовался на настоящий рычаг!
читать дальше
Кстати, рычагом действительно пользовались, но под деревянной панелькой спрятан компьютер) Но вид из переднего окна все равно был замечательный)
У трамвая тут рога, как у автобуса и когда он едет обратно, рога ему переставляют вручную)
Кстати, колея, похоже, тут одна и по ней трамвай ездит туда и обратно, не разворачиваясь. Когда он прибыл на станцию, его уже ждала небольшая такая толпенька, все хотят покататься на тетро-трамвайчике) Несмотря на билет в целых 4 евро.
Но трамваем подъем на Тибидабо не исчерпывается, впереди новый аттракцион - фуникулер! Тоже старый. Очень. Эти вагончиик чуть ли не тридцатых годов, так что не стоит обольщаться цветастой раскраской)
После второго подъема, значительно более крутого, вы наконец оказываетесь наверху. Тут две основных достопримечательности - парк аттракционов и Собор Святейшего Сердца Христова. Собор новый сравнительно, но очень красивый. Я сильно удивился, когда узнал, что построили его уже в наше время.
Нижний храм тут такого базиличного вида, суровый и сумрачный. Но в то же время довольно уютный, мне там понравилось.
Окна маленькие, украшенные витражами.
Вообще, несмотря на огромную лестницу, по которой я только что прошагал наверх, создавалось впечатление, что заходишь в пещеру.
Видимо, на то и был расчет. А вот верхний храм светлый, с высокими сводами. За счет весьма лаконичных украшений и отсутствия большого количества статуй, кажется почти пустым. И очень готическим, этакая пламенеющая готика на современный лад - выглядит невозможно красиво при полном отсутствии помпезности.
Я заранее узнал, что можно залезть наверх и потому отправился искать, где лифт. Начать с того, что лифт останавливается в верхнем храме, но пускают в него только в нижнем. Я с большим трудом нашел, где именно. А потом минут десять пытался договориться с автоматом по продаже билетиков, который еще и нагло зажрал мои два евро. В общем, то еще приключение оказалось, но я справилсо)
Ресторанчик, инфоцентр, он же станция фуникулера, колесо обозрения - все видно просто как на ладони.
Не знаю, что за башенка, но очень на маяк похожа. Барселона отсюда видна почти как на ладони.
Лестница, по которой можно подняться на самый верх, почти к статуе Христа на куполе.
Кольсерола. Это и название телебашни, и горной гряды, к которой принадлежит Тибидабо, и лесов вокруг, которые являются сейчас национальным парком.
Очень скромные каталаны верят, что именно на Тибидабо перенес Христа дьявол, когда предлагал ему весь мир и показывал вид на долину, где расположена Барселона. Вообще-то, она тогда была еще римским Барсино... но, видимо, уже тогда была замечательна))
Тибидабо - это и есть слова дьявола, "тебе даю". В общем, почти земля обетованная)
Почти как в Рио) Наверное, из-за этой статуи мне почему-то и чудилось тут что-то южноамериканское)
Наснимавшись, я присел отдохнуть... и не мог не сделать еще один кадр)
Просто еще один вид сквозь резьбу в ограждении) Вообще лестницы там очень крутые и страшноватые.
Апостолы очень задумчиво смотрят вниз)
Верхний храм на самом деле по площади намного меньше нижнего. Когда поднимаешься наверх, это кажется немного непропорциональным, слишком много места вокруг)
И еще один вид на все целиком)
Приобщившись к духовным ценностям, я отправился гулять по парку аттракционов. Купил кофе, вафли (о, эти ужасные разогреваемые вафли, но я так проголодался, что слопал с аппетитом) и яблоко в карамели. Последнее оказалось мне не по зубам, в итоге долежало до отъезда, за время перелета размякло и, кажется, прокисло, но я его честно разок откусил))
Кататься на аттракционах настроения у меня не было - как-то скучно это одному делать. Пожтому я просто бродил вокруг и даже безуспешно пытался жанр снимать.
Даже на колесо обозрения не полез, исправился только сейчас, в Москве))
Внизу тоже были какие-то аттракционы, но я чет внезапно почувствовал себя грустным и одиноким и вниз не полез. К тому же, пришлось бы обратно подниматься, а повторять подвиг своих коллег и топать с Тибидабо пешком я немного передумал)
Каруселька. Очень старая. Вообще говоря, аттракционы на Тибидабо - одни из самых старых в Европе.
Заката дожидаться не стал, начав подмерзать.Вниз поехал на фуникулере, но трамвайчики, судя по статейке, которую я читал, уже не ходили, так как было больше семи. Зато поглазел на красивые особнячки у подножия горы.
Просто замки какие-то) Хотя, подозреваю, это сравнительно новострой.
Трамвай все-таки был, статейка была не права. Но гулять пешком вниз намного проще, чем вверх, так что я особо не расстроился. Кстати, этот район какой-то странный - одни больницы да клиники.
Ну и на этом я, пожалуй, завершу свой отчет об этом длинном-длинном дне. А следующий день будет не сильно короче, поскольку это будет пост про главную барселонскую достопримечательность, Саграду Фамилию)