Вернулся к собору я все-таки заранее и отправился искать себе перекус. Засел в какой-то маленькой едальне, попросил сангрию и хамон. Ну что еще кроме сангрии и хамона может улучшить восприятие величия творений Гауди)) Правда, потом пришлось торопить официанта, чтобы мне принесли вовремя счет, а потом вообще самому идти к стойке. Пролюбил парниша свои чаевые)
Ну а потом, ровно в назначенный срок я пристроился в очередь на вход.
Первым делом меня удивили... двери. Честно говоря, я не ожидал, что даже двери тут будут настолько украшенными, но Гауди явно вдохновлялся какими-то джунглями)
читать дальше
Вообще, наружняя отдела, мне кажется, все-таки перегружает фасады. Фигур настолько много, что их компановка граничит с абстракционизмом, а в монохромном исполнении разглядеть все тяжеловато, хотя, наверное, в этом есть своя прелесть. В общем, снаружи это все больше напоминает помесь термитника и свадебного торта)
Так что ощущения были какие-то смешанные и странные. Но стоит зайти внутрь, как ты внезапно понимаешь, зачем это все. Понимаешь, зачем Гауди сделал все так, а не как-то еще, чем он руководствовался и почему именно недостроенная Саграда Фамилия - его наиглавнейшее произведение.
На самом деле, мне очень сложно внятно что-то об этом написать, потому что там надо побывать. Увидеть и почувствовать, понять, что ради одного этого собора стоит ехать в Барселону.
Почему-то все фото, которые нашлись в гуглокартинках по запросу "Саграда Фамилия" не показывали и одной десятой той красоты, что спрятана внутри этого странного собора, снаружи больше похожего на песочный замок.
Первое, что бросается в глаза - это свет. Много разноцветного переливающегося света, причем он не идет ни в какое сравнение с любой искусственной подсветкой. Свет внутри как будто оживает, делается объемным и ощущаемым. Никогда раньше такого не встречал.
Осмысленных изображений на витражах нет, это просто один огромный градиент от темно-синего на одной стене до кроваво-красного на другой. Только в круглых вставках написаны какие-то слова или имена, я так и не разобрал, не взяв аудиогид.
Потолок похож огромное звездное небо, в которое утыкаются кроны деревьев-колонн. Смотреть на него можно просто бесконечно.
Народу там видимо-невидимо, но я нашел себе место на каменной скамейке у стены и, наверное, где-то полчаса там просидел, завороженно глядя на залитые красным светом пол и колонны. Там даже дышится как-то по-другому. Наверное, это самые сильные впечатления из всей Барселоны.
И если мне когда-нибудь снова доведется тут побывать, я обязательно сюда вернусь, не пожалев четырнадцати евро за вход.
А это крипта собора, где похоронен Гауди. Туда пускают только молящихся, но можно заглянуть в окошко сверху. Кстати, строил крипту как раз не Гауди, а предыдущий архитектор, поэтому выглядит она значительно более классической, чем все остальное.
Мой любимый широкоугольный шот))
Одна из боковых апсид за алтарем.
Ну а потом пришло время забираться на башню. Почти на самый верх привозит лифт, вниз спускаешься сам. Вид там, признаться, не ахти, но страшно интересны сами башни внутри.
Они на самом деле овальные в сечении и все сетчатые, прорезанные многочисленными окошками. Будто из проволоки намотали.
Там был вид вниз, а это вид наверх=)
Ну и напоследок одна из самых знаменитых статуй на фасаде.
Кроме самого собора можно посетить небольшой музей, в котором представлены чертежи, макеты и образцы некоторых резных украшений. Как я понял из подписей, многое из этого сделал сам Гауди, когда понял, что сам достроить Саграду не успеет.
А еще я умудрился купить в сувенирной лавке самый дорогой брелок за всю историю моих путешествий. 12 евро! Вообще-то, он лежал в коробочке с надписью 4.50, но, видимо, по ошибке, потому что на кассе мне пробили почти в три раза больше, но я все еще был такой впечатленный красотами, что махнул рукой на и расплатился)
Иииии... увлекательная прогулка по самому старому кладбищу Барселоны в следующей серии)