Как я уже писал, по дороге из Мадрида в Авилу, я чуть не помер. Дороги извилистые, сенсей лихо водит, да и я сам после душного самолете былне в лучшей форме. В общем, укало меня до состояния нестояния и полного отрицания любой еды. Собственно, именно поэтому я и бродил сегодня один-одинешенек, так как народ сразу же уселся есть. А я ушел изучать территорию.Сначала оч вяло, но потом мне все-таки немного полегчало.
Ну, главное в Авиле - это, наверное, крепость. Настоящая целиковая крепость с башнями и воротами, а не какая-нибудь там уцелевшая стенка с парой башенок. Собственно, основная часть старого города расположена внутри крепости, как и полагается. А группа в полосатых купальниках на переднем плане - это не просто так, это наша группа.
Ну, на самом деле, я был настолько не в себе, что потом просто не перефотографировал ворота без такого количества людей. Честно говоря, с моей точки зрения, день в Авиле был довольно-таки провальный))читать дальшеА меж тем мы углубились в старый город и народ зарулил в первый же попавшийся ресторан. Ооо, я тогда еще не знал, что это предвещает. К слову, в ресторане не было английского меню, а официант по-английски практически не понимал. Но меня это мало заботило, потому как меня откровенно мутило. А столик был выбран еще и на солнышке. Поэтому я объявил, что есть не буду и срулил изучать окрестности. И довольно легко обнаружил главную площадь, которая даже не совсем плохадь, а как бы здоровый внутренний двор, окруженный зданиями и галереей. Там были кафешки и здание местной администрации. Что занятно, церкви там не было, а главная церковь была у самой стены, задней частью в эту стену, собственно, вростая. Ну да я пока вопросом церкви не успел озаботиться, а просто глазел на арочки, сквозь которые интересно фотографировать.
Я обошел городок по кругу, с любопытством пронаблюдал народ на стене, но как они туда залезли, так и не понял. Потом, наконец, узрел самое высокое здание в городе - огромную квадратную башню Авильского собора, ориентируясь на которою, я и добрался до него. В собор пускали за полтора евро, но снимать, увы, не разрешили. А вот там как раз было что снимать, помимо обожаемых мною элементов готической архитектуры - стрельчатых арок и окон, в соборе были потрясающие витражи. А вот дворик снимать было можно, но арки были зарешечены, так что хороших фото снова не вышло.
А на фасаде здания были довольно занятные потертые временем статуи.
Как и положено в то время, собор абсолютно несимметричный (чего нельзя сказать о главном нефе), пределы разные, бока тоже. Впрочем, это не отменяет того, что выглядит вся эта конструкция очень впечатляюще. Жаль, главный фасад был частично закутан в сетку, так что и тут нет классического симметричного шота.
На той же площади с собором была почта. Вход в нее я не нашел, но для истории сфотографировал.
Потом я выбрался из крепости через другие ворота, так как приближалось время сбора. Я даже сел покушать и неожиданно для себя заказал винца. Вышло не сказать, что ах-ах, но за 8-то евро? Ооо, тогда я еще не знал, какая бывает вкусная свининка в ресторанах Порту. Конечно же, на площади я никого не нашел и, прождав минут 10, я уполз дальше гулять. Тут, наконец, меня хватились и позвонили, но оказалось, что вся компания угуляла куда-то далеко по стене и вернется не раньше, чем через два часа. Заодно я поинтересовался, как лезть на стену. Ну да я все равно не понял объяснений и влез на стену с другой стороны. Но и там было, на что посмотреть.
Ну, во-первых, Авильский собор. Надо сказать, ни чудесных контрфорсов у алтарной апсиды, ни окна-розы с земли не видно. Да и сама стена весьма интересна, а на каждую башенку можно было влезть и пофотографировать оттуда.
Кстати, на колокольнях в Авиле было полным-полно аистов. Даже удивительно. Со стены это отлично видно.
Ну и еще один вид старого города со стены.
А это город за стеной. Тоже довольно старый, хотя дальше виднеются уже современные дома. К слову, в одной из башенок показывали кино про историю Авилы, но так как все было на испанском, я не остался послушать.
Да, и снова вид старого города с собором.
Кстати, и старый город в Авиле не везде прямо уж такой старый, а улочки не сказать, чтобы прям вот древние. Но погулять там очень приятно.
А еще там очень красивые витрины. Со всякими занятными безделушками. Впрочем, в Авиле я купил только пару открыток.
Пронаблюдал я и магазинчик с хамоном, но он, увы, не работал. Потом я наконец нашел вход на основную стену и совершил круг почета по стене. Особо интересных фото не получилось, но прогулка мне понравилась. И снова я поспешил на место встречи, так как приближалось время сбора, ноооо... опять я никого не нашел. Купил с горя там же на площади пирожных и отправился фотографировать церковь, мимо которой мы проезжали и которую я видел со стены. Церковь снова разнобокая, зато с красиво колоннадой.
И - о счастье! - можно было снимать! Да, меня дико прет от вида всех этих стрельчатых сводов и статуй.
Потом про меня снова вспомнили и я помчался на площадь.
Ну и на смотровую точку классический вид крепости мы все-таки заскочили снять.
Дорога обратно была долгой, ухабистой, а нашу гостиницу-поусаду мы еле нашли. Меня как всегда под конец укачало, но на ужин я пополз и долго терзался сомнениями, что бы такое заказать. В итоге попросил карпаччо из оленины и суп с интригующим названием "капучино". Карпаччо было... странным. Само мясо довольно пресное, зато обильно политое лимонным соком. Тогда же я выяснил, что хлеб португалы подают резанным тонкими ломтиками и подсушенный. В ресторане поусады так же подали на закусон некую зеленую намазку неизвестно из чего и такие хлебные палочки. А вот тот самый супик оказался самым вкусным из того, что я успел попробовать в Португалии. Нежный, протертый, сливочный, с пенкой... за него я даже простил перекисленный карпаччо, который не смог до конца доесть.
А потом у нас неожиданно случились съемки со штативом, потому как интерьер поусады к этому невероятно располагал.
Светильники там точно подбирали так, чтобы тени красивые были.
Меня даже проперло на легкий сюр.
Вообще, поусады - это отели, расположенные в отреставрированных исторических зданиях, переоборудованных под отели. Поусада Бельмонте, к примеру, была когда-то монастырем Носа-Сеньора-да-Эсперанса. От монастыря там не особо много осталось, но кое-где сохранены каменные стены, в дворике тоже какие-то руины виднелись, но их мы увидели только утром. А номера цивилизованные, с шикарной ванной, мягкой постелькой и балкончиком. Зато названы они типа "келья отца Никалау" и тп. В общем, довольно мило и атмосферно.
Пожить бы подольше в такой поусаде...))
17.05.2013 в 21:32
17.05.2013 в 23:24