После путешествия по мосту мы выбрались из автобуса и отправились на набережную. Конечно же, ни один фотограф не способен пройти спокойно мимо лодок, так что около этих забавных суденышек с бочками мы и зависли. Я даже пожалел, что погода была такая дрянная, так как лодки кажутся несколько тускловатыми.
читать дальшеИ еще лодки...
И снова лодки!
А потом мы призелились попить кофе. Но так как кафе было при фирменном магазинчике калемского портвейна... кофе быстро трансформировалось в портвейн. Я тоже сдуру попросил портвейну, он оказался таким терпким, но вкусным. Потом торопливо пришлось просить пирожное. В общем, было забавно.

И опять лодки. Ну правда же, они так фотогеничны...)))
А это автопортрет... ну что хоть где-то отметиться, что я там был!
А Сабвэи в Порту тоже есть.
А так же - не поверите, Московский ресторан. Правда, прихнаков жизни он как-то не подавал.
А потом мы полезли наверх, искать точку съемки моста, лазили по каких-то дворам, высматривал место... а заодно высмотрели двух милыз кис, которые бодро скакали по крышам.
Эта часть города какая-то полуразрушенная, заброшенная, несмотря на близость к центру. Но есть в это что-то милое...
Мост в светлое время суток совсем не смотрится, так как его пролеты попадают на город, поэтому мы залезли на сам мост и поснимали с него. Ну, классическая открытка, да.
Ну и метро Порту, куда ж без него. Кстати, я на нем потом прокатился, аж целую остановку.
И еще один вид с моста, эти домики с красными крышами выглядят невероятно мило. Честно говоря, я раньше представлял себе португальские дома более скучными.
А под мостом расположен какой-то полузаброшенный квартал, заросший плющом и вьюнками. Этакая трущобная романтика. ТОже немного странно - это же центр города, там земля астрономически стоить должна.
Кстати, мост построили позже, чем домики, те под ним так трогательно ютятся...
А потом мы выбрались к Сао Бенто - одному из главных соборов Порту. Я так и не понял, действующий он, музей там или еще что, но зайти внутрь не удалось. А от площадки перед собором открывается шикарнейший вид.
Сам собор очень помпезный, но серый, выглядит довольно потрепанным. Зато неприкрытая такая старина.
Рядом с ним стоял какой-то забавный чувак, который играл одновременно на двух инструментах. А что, остроумно.
Собственно, фасад собора.
А еще португалы очень любят рисовать на стенках и всем, что только под руку подвернется. Иногда очень красиво, иногда схематично, а вот это я снял посмеяться.
И еще виды города. Как таковых узеньких симпатичных улочек тут очень мало,К ак-то не выходит их снимать. Дома довольно высокие, там темно... а вот виды сверху очень красивые.
И, повторюсь, в Порту очень много старинный витрин. Хороших таких, где-то запыленных, что их, кстати, совсем не портит. Сразу дух времени чувствуется.
А вот на этой улочке мы нашли маленький местный ресторанчик, в который мы вшестером еле поместились, зато кальмар там был превосходен. И стоил всего шесть евро.
А затем мы спустились на набережную... и я снова потерялся. Вернее, меня потеряли, так как я-то никуда не пропадал, а вот все остальные куда-то благополучно свалили. Ну а я... я в это время мило общался с хозяином джукбокса.
А потом я довольно бездарно тратил время, пытаясь найти своих спутников. Сенсей до этого что-то твердил про фавелы... ну я и потопал к самым развалюшистым домам, какие смог припомнить. Надо сказать, эти фавелы были настолько фавелистые, что я даже не решился туда один лезть. Зато было полно дикой настурции. Как оказалось потом, эти деятели утопали к домикам, которые я бы и фавелами не назвал. Так что пришлось мне топать по набережной в противоположном направлении.
Попутно немного поснимал дома на набережной...
Кстати, вот этого жука наша группа снимала поголовно. Правда, красивее всего вышло у меня, мхе-хе-хе.
А потом неожиданно я обнаружил и пропавших спутников, но автобус догонять даже не пытался. И уже спокойно гулял сам.
Ну, район действительно такой... аутентичный, но как-то фавелами, по-моему, его все-таки не назовешь.
По дороге обратно наткнулся на компанию бодро декламирующих студентов. Уж не знаю, кто они там были - экологи или еще кто, но в дождевиках они забавно смотрелись. А я отрабатывал съемку от пояса.

А это трамвайчик. Старинный и очень милый. Жаль, не покатался на нем.
А это земельный участок. Продается. Все посмотрели на ценник и вздохнули? Надеюсь, котэ прилагается)
Ну, вот одна их улочек Порту. Кстати, мостовых таких в городе очень много, на мой взгляд, такое покрытие смотрится очень красиво.
А потом я неожиданно увидел, как вот так вот,с открытой дверью, сидит мастер и клеит модельки. У меня, наверное, разве что сердечки в глазах не заплясали, если бы я не так торопился уже обратно в отель к назначенному сроку, попытался бы поговорить. Пусть даже на пальцах)
Тротуары машинами заставлены там так же, как и у нас. Правда, похоже, вставать им разрешено только с одной стороны.
А потом я неожиданно заблудился. Ну, вернее, не совсем заблудиля, но какое-то врем не знал, куда идти, посозерцал автомат с марками у здания почты, посидел на гранитном парапете, грустно попил водичку... и неожиданно узрел нужную башню с часами.
Еще одна красивая витрина. Кстати, это художка, в которой я очень серьезно завис...)
Что вот это за здание, увешанное португальскими флагами, я так и не понял - то ли спортбар, то ли еще что-то... но выглядит красиво.
А это здание вокзала. Все в изразцах, красиво такое. Но снимать тяжело было, очень темно. Кстати, выйдя их вокзала, я неожиданно понял, что уже практически пришел домой. А чуть было не свернул в противоположную сторону