Утро третьего дня началось с осознания того, что я наконец проснулся достаточно рано, чтобы отправиться снимать рассвет. Карлов мост обычно красиво снимают именно на рассвете, в это время мало народу и есть шансы застать туман. Погоду обещали с переменной облачностью, так что можно было надеяться либо на туман, либо на цветной рассвет. Завтракать времени не было, поэтому я, подхватив штатив, тут же деранул из отеля на мост. Благо, идти там всего минут семь. Небо было еще синее, но подсветка у зданий была отключена. Вообще, как я позже заметил, на подсветке тут часто экономят. Даже статуи на Карловом Мосте подсвечиваются через раз. Но это все было можно заснять и вечером, а сейчас интересно было не это.
Сразу скажу, что с туманом меня обломало, да и красивого цветного рассвета тоже не было. Но когда стало совсем светать, выглянуло солнышко и парочка атмосферных снимков в золотистом свете все-таки получилась.
читать дальше
А вот эту фотографию, смешно сказать, но я снимал почти двадцать минут. Передо мной какая-то парочка то ли китайцев, то ли японцев и фиолетовым чемоданом увлеченно снимала себя на айфон. Честно, не знаю, что так долго можно снимать, но вид они как-то портили)) Да, тут их можно тоже разглядеть, под аркой башни они еще долго фотографировались в занятных позах.
На обратном пути удалось снять вот так вот солнечный вид на Пражский Град. В январе это практически редкость))
В отличном настроении я вернулся в отель позавтракать, взяв на этот раз шоколадный кофе. Он оказался помягче того, что называлось "капучно", а с молоком так вообще хорошо было.
Туристический день начался с посещения Вилфиемской капеллы - странного большого квадратного здания с двуся фронтонами. Вифлиемская капелла - это первая гуситская церковь в Праге, построенная на деньги купца, который выделил часть своего земельного участка на строительство. Кстати, с его домом капелла соединяется маленькой галереей. Внутри... внутри это просто большой зал. К сожалению, капелла была сильно разрушена и восстановлена только в 1956 году, поэтому роспись тут присутствует очень фрагментарно. Сейчас она принадлежит пражскому техническому институту, здесь проводятся различные торжественные мероприятия вроде конференций и вручения дипломов. Очень милая дама-смотрительница вкратце рассказала мне про часовню и вручила карточку на русском, на которой была изложена краткая история часовни. На галерее второго этажа можно было посмотреть небольшую выставку в форме стендов. посвященную Яну Гусу. Я, конечно, не спец по протестантским движениям, но стало как-то грустно от того, в какие варварства с той и с другой стороны вылились идеи о том, что служить и проповедовать надо на родном языке и причащать прихожан и вином тоже (кстати, как всегда делалось в православной церкви, на минуточку).
Надо сказать, с первого же дня практически я не ходил по Праге с навигатором. Только поначалу, чтобы найти дорогу к отелю. С картой тут ходить совсем не хочется. А нужные достопримечательности странным образом сами тебя находят.
Вот это, например, здание первой в Праге кофейни, которую основал иезуит. Личностью, судя по всему, он был весьма замысловатой и склонной к авантюрам, но при поддержке своего ордена он открыл первое завеление с кофе, когда оказалось, что в Вене уже процветают разнообразные кофейни, а в Праге еще слыхом не слыхивали о таком чудесном напитке. Дом называется "У Золотого Змея" или " У Златого Гада", если по-чешски. К сожалению, поесть мне здесь так и не удалось, потому что ресторанчик закрылся через пару дней после моего приезда.
В центре Праги домики очень чистенькие и ухоженные, хотя, конечно, бывают и исключения. Но вообще по городу приятно бродить и не только вокруг общепризнанных достопримечательностей. Хотя что в Праге не достопримечательность?)
Вот примерно так выглядят почти все улицы в старом городе. Через один сувенирки, едальни, ювелирки и... салоны тайского массажа. Не знаю, почему их здест так много, но их количество прямо-таки смущет. Да, вот этот красный велосипедоподобный драндулет - тоже реклама "Тайского рая".
Ну а потом я догулял до еврейского квартала, Йозефова по-местному. На подступах, собственно, к музейной части тоже очень красивые дома. Но из-за солнца и высоких зданий снимать было тяжело, картинки слишком контрастные выходили.
Надо сказать, это был самый дорогой и, так сказать, не-эффективный билет, который я покупал. Фотографировать можно было только за деньги и только на кладбище. Отдельно билет можно было купить только в Староновую синагогу. На фото она и еврейская ратуша. Кстати, еще о билете - это был самый некрасивый билет, который мне продавали в праге. На тоненькой отрывной бумажке и даже без картинок. XDD
Я поначалу немного заплутал с географией и потому начал осмотр там же, где и купил билет - с прикладбищенского церемониального зала.
Там экспозиция небольшая, можно посмотреть на ливреи кладбищенских работников, почитать весьма пространные тексты о еврейских похоронных традициях и том, что означают разные символы на памятниках. Оказывается, часто вместо указания профессии, на камне высекался определенный символ.
Староновая синагога, в отличие от остальных, вид имеет наиболее аутентичный. Там сохранен весь интерьер, витрин нет. Да, там же находится незанимаемое кресло рабби Льва, того самого, который голема оживлял. Там много именных кресел, но его кресло даже цепочкой перегорожено. Весьма милая смотрительница, заметив, что я без гида, даже кратко рассказала, где тут что, где хранятся свитки Торы, где читают Талмуд и что тут вообще что.
А вот дальше пришлось поплутать, чтобы найти вход в музей. Тут-то и оказалось, что осмотр-то я с конца начал и пришлось обходить квартал, чтобы пройти ко ходу. Первой в списке была Пинкасова синагога. Это старинное здание теперь превращено в памятник жертвам холокоста, на ее стенах написаны имена 77297 евреев, погибших во время второй мировой войны. Затем можно было посетить еврейское кладбище. Надо сказать, зрелище весьма впечатляющее, хотя, конечно, на фото, которые есть в интернете, все еще снято так, чтобы вид был совсем загадочный. В солнечный день, конечно, такой мрачняги не выходит) Но выложу много разных картинок, чтобы как-то обрисовать общее впечатление.
Вот такой вид удалось заснять с балкончика церемониального зала, когда солнце еще золотило памятники. Позже будет хуже, слишком контрастно и краски не такие теплые.
В музее было сказано, что здесь более 12 000 захоронений. А самая главная проблема заключалась в том, что во-первых, кладбище расширять было некуда, а во-вторых, оказывается, по еврейским традициям нельзя выкапывать останки из земли. Поэтому новые захоронения делались поверх старых с промежутком в полметра, а памятник ставился рядом. Кстати, кое-где видно, что земля специально насыпалась повыше. Видимо. как раз-таки из-за этого.
Памятники разные, с картинками и просто с надписями, на некоторых вообще почти ничего не видно. На самом деле, промежутки между могилами все-таки есть, хотя очень легко сделать картинку, на которой будет казаться, что памятники просто натыканы встык друг к другу.
К сожалению, многие дорожки закрыты, пройти можно только по периметру. Но все равно впечатляет.
На самом деле, полное надгробие выглядит вот так:
Но такая роскошь при недостатке территории была доступна только очень важным персонам.
После кладбища следующим пунктом была Клаусова синагога. Там убранство тоже было более менее сохранено, а в витринах стояли разнообразные культовые предметы, связанные с Торой. С комплекс Еврейского музея так же входит Испанская синагога, которая считается самой красивой в Европе. К сожалению, внутри там фотографировать было нельзя, а снаружи к ней было пристроено еще что-то современное, так что красиво сфотографировать что-то не удалось.Внутри действительно очень красиво. Стены и купол в восточном стиле покрыты росписями, напоминающими мозаику, очень много позолоты и лепнины. Вообще она очень напоминает мечеть. Мавританский стиль все-таки) Ну и вот картинка из интернета, чтобы хоть что-то показать.
А это тоже весьма необычного вида синагога, выстроенная в псевдоготическом стиле. Это Майзелова синагога, самая большая из вышеупомянутых, но зайти внутрь, к сожалению, было нельзя, она была закрыта на реконструкцию.
И вот еще картинка с улочкой еврейского квартала. Там полно маленьких сувенирных лавочек, но цены там... весьма еврейские. Равно как и на прилегающей к еврейскому кварталу Парижской улице, тамошней Виа дель Корсо))
А потом я долго искал заведение, где бы перекусить. Ибо цены в окрестных ресторанчиках были еще более еврейские, чем сувенирных лавочках, но потом я счастливо вспомнил, что накануне во время вечерних блужданий набрел на занятную средневековую таверну, которую дама-гид страшно рекомендовала своей клиентке. Таверна оказалась.. .действительно очень средневековой. Официанты ходят в соответствующих костюмах, все деревянное, освещается заведение настоящими свечами и выглядит весьма уютно. Даже люстра из колеса была. Забравшись на высокую лавочку рядом с розеткой, я заказал себе жареный сыр в беконе и пиваса. Пивас не произвел впечатления, пилзнер все-таки не мое, а вот сыр был неземной прекрасности. И сытности, кстати говоря.
А потом я спустился в нижни зал в поисках волшебной двери и обомлел. Укапанные свечами столы, старинная барная стойка... атмосфера обалденная. И, кстати, очень классный трек-лист.
Облопавшись, я побрел на улицу. Дело уже двигалось к четырем и солнце неумолимо садилось. Зато старая ратуша выглядела несколько позитивнее, чем потом, когда солнца было намного меньше)
И соответственно, с другой стороны площади - храм Богоматери у Тына. Собор очень красивый, но его фасадом теперь полюбоваться очень сложно, поскольку передние дома стоят к нему впритык. Чтобы попасть внутрь, надо пройти сквозь длинную арку, потом попадаешь в крошечный дворик и от всего фасада видны только огромные ворота. Внутри, кстати, от готики мало осталось, капеллы и алтарь перестроены были в стиле барокко. Фотографий нет, потому как я постоянно рядом оказывался либо во время мессы, либо когда храм был закрыт)
Начинался день с рассвета на Карловом мосту, заканчивался закатом там же. Боль фотографа - очень короткий световой день. Иногда даже жалко было раньше четырех садиться есть, чтобы не упустить еще немного солнца)
08.02.2015 в 17:38
А отчего бы не показывать сканы билетов? Тоже отчет.
Тайцы обозначают себя при помощи рикши-коляски ))? Слона бы поставили.
09.02.2015 в 14:20
09.02.2015 в 14:57
Каин, а эт я еще святого Вита не выкладывала
09.02.2015 в 17:16
09.02.2015 в 17:38