Ну-с, шестой день был посвящен поездке в маленький старинный, но когда-то очень богатый городок недалеко от Праги.
В этот день мне удалось даже встать пораньше и поэтому маршрут до вокзала был даже немного интереснее - через Гавельский рынок. Почему-то долгое время у меня никак не получалось застать его работающим, зато теперь наконец можно было узнать, что же там такое интересно продают. Закрытые свернутые прилавки вечером, конечно, тоже выглядят концептуально, но работающий рынок куда как интереснее.
читать дальше
Купить я ничего не купил, зато, наверное, выяснил, что там торгуют сувениркой, немного хендмейдом, сладостями и всякими интересными штуками.
Гавельская площадь заканчивается костелом св. Гавела, а за ним виднеется сословный театра и Овощной Тын - фруктовый рынок. Сейчас там рынка никакого нет, зато название осталось. И почему-то там всегда совсем нелюдно.
Только к дому у Черной Мадонны регулярно подводят экскурсионные группы.
Ну а оттуда недалеко и до площади Республики. На площади Республики находится красивейшее здание Общественного дома, где проходят концерты и прочие культурные мероприятия, и Пороховая башня. Последняя упорно не хочет получаться на фото, так что тут будет только общественный дом.
А это следующая локация по направлению к вокзалу, Белая башня. Почему-то я ее все время представлял заснеженной, видимо, из-за названия, но... видимо, не в этот раз.
До Кутной Горы можно добраться на автобусе или на поезде. Поскольку я не очень люблю автобусы, выбор был сделан в пользу поезда, хотя ехать в итоге пришлось с пересадкой. Поезд приходит на станцию Кутна Гора - главный вокзал, а исторический центр расположен сильно дальше, туда идет микроэлектричка из двух вагончиков. Ехать минут десять, но в пути электричка делает одну остановку, по требованию. Как оказалось позже, именно она-то и была мне нужна. Но пока я соображал, не виднеется ли вооон там нужная мне церковь и где же кнопка, открывающая дверь, было уже поздно и электричка привезла меня на станцию Кутна Гора Место. Надо сказать, место там то еще. Первое впечатление от города - провинция с большой буквы П. Все маленькое, народу мало, магазинчики тоже весьма провинциального вида. Навигатор отчаянно дурил и не желал сознаваться, куда же мне надо, а потому прошлось ориентироваться самостоятельно. Добравшись до относительно крутной улицы, надо было решить - направо или налево. Направо виднелась церковь, туда-то я и двинул. Побродив в маленьком церковном дворике, я заглянул внутрь, благо, двери были открыты.
Судя по всему, церковь сильно реставрировали, но в алтарной части виднелись старые камни и какие-то ниши. Для чего они, так и не понял. А снаружи обыкновенная такая серенькая европейская церковь.
А дальше... Дальше я наконец сообразил, что "вооон та большая серая церковь", которую я углядел из электрички и есть тот самый храм Успения Богородицы, который находится рядом с костницей. К слову, нормальные указатели вокруг железнодорожной станции тоже отсутствовали, однако навигатор к этому времени прочихался и соизволил определить, где я нахожусь. Идти пришлось долго, вдоль весьма неинтересного шоссе. Однако двадцать минут пешей прогулки были вознаграждены созерцанием здоровой серой церкви готического и весьма необычного при том вида.
Внутри я обзавелся билетом, по которому можно было зайти в эту церковь, в Костницу и в собор святой Варвары. Несмотря на свой мрачный и суровый вид снаружи, внутри церковь оказалась светлой, с интерьером в бело-желтых тонах. Объяснялось это просто - церковь была построена в начале 14 века, однако сильно пострадала во время гуситских войн и почти две века стояла заброшенной, как и монастырь, которому она принадлежала. Реставрация была начата только в 1700 году и, понятное дело, это наложило большой отпечаток на интерьер, в том числе, подарив церкви этот красивый потолок с переплетающимися ребрами в стиле так называемой барочной готики.
Главный алтарь был оставлен готическим, а вот капеллы тут есть и вычурно-барочные, с традиционными колоннами и золотыми статуями.
Так же можно было подняться на верхнюю галерею и посмотреть на центральный неф сверху.
Орган располагается в трансепте на втором ярусе.
Кстати, цивилизованный балкончик только в транспете, а до балкона над главным входом приходится идти под самой крышей. Зато можно посмотреть на изнанку сводов и то, как устроена крыша.
И, конечно, я не мог удержаться от нескольких фото с винтовой лестницей на второй ярус. По пути наверх как-то не замечаешь, как она красиво смотрится, а вот на пути вниз я завис минут на пять, пытаясь поймать ее в объектив.
А это фрагмент алтаря я грустным ангелом. Кстати, в этой церкви находится две раки с мощами святых, подаренных папой Римским. И, по итальянской традиции, в хрустальных гробиках. Причем тела были даже специально уложены на бок, чтобы смотреть на верующих. И, не знаю, кто это сделал - итальянцы или уже чехи, но на лицах у обоих были маски, видимо, чтобы все-таки не смущать верующих.
А еще справа от алтаря все еще стояли ели и рождественский вертеп, очень красивого вида.
Нагулявшись по церкви, я отправился уже к часовне Всех Святых, в подвале которой, собственно, и находится знаменитая костница. Благо, указатели были, да и шпили часовни было сразу видно. Саму часовню уже начали реставрировать, но а костехранилище еще пускают. Вокруг часовни расположено кладбище, на котором, судя по памятникам, хоронили и уже в исторические времена. Собственно. история этого жутковатого шедевра заупокойной архитектуры такова: когда-то давным-давно один монах привез горстку Святой Земли из паломничества и разбросал ее на местном кладбище. После этого пошло поверье, что все, кто там похоронен, непременно спасутся, и, конечно же, всем хотелось быть там похороненными. Кладбище довольно быстро переполнилось и - христиане же не евреи - старые кости стали выкапывать, чтобы освободить место для новых захоронений, и складывать в подвал часовни. В какой-то момент и подвал закончился и его просто закрыли. А уже в девятнадцатом веке новый владелец этих земель (к слову, это было все то же семейство Шварценбергов) повелел благоустроить тут все и тогда-то кости и сложили целые архитектурные сооружения.
Собственно, одну из стен и украшает герб Шварценбергов.
А в этой красивой люстре, говорят, использованы все кости человеческого скелета.
Всего же в костнице по некоторым оценкам находятся останки около 40000 человек.
Но большинство из них сложены в виде пирамид по углам крипты. На некоторых черепах, кстати, видны отверстия.
Сначала в часовне было много галдящих туристов, но, к счастью, туристы были с автобусом и потому их довольно быстро увели в сувенирки. И можно было пофотографировать в более спокойной обстановке. Надо сказать, когда я остался в крипте один, ощущения были жутковатые, хотя и не сказать, что интерьер действительно наводит ужас. Как-то я себя прям удивил. Помнится, в детстве до дрожи в коленках боялся скелетов.
Часть черепов уложена вот в такие красивые горки, а под полом часовни захоронены пятеро знатных горожан. Видимо, к их гробницам ведет этот люк в полу.
Ну и общий вид крипты. Костей тут действителньо много, но в основном, конечно, они не развешаны по стенкам, а сложены в пирамиды.
На кладбище вокруг часовни тоже интересно было посмотреть. Надгробия, увитые плющом, каменные ангелы...
Увы, настоящего тумана мне не досталось, несмотря на хмурую погоду, так что это художественное преувеличение.
Ну и общий вид часовни. Не такой красивый, как хотелось бы - реставрация уже началась и большая часть часовни уже запакована в леса, но все равно видно, какое это красивое место.
На этом, пожалуй, первая часть рассказа про Кутну Гору я закончу, а продолжение будет несколько позже=)
07.03.2015 в 01:16
07.03.2015 в 11:01