Инженер-конструктор несуществующих миров
А вот и не забросил я отпускные фото. Просто... приключился второй отпуск, сиречь визит вежливости к родственникам, работа и вообще всякое. А еще за второй день в Барселоне я, наверное, наснимал больше всего фото.
Началось все с завтрака в кофейне внизу. Пекарня только-только открывалась, а вот следующая дверь была гостеприимно открыта. Правда, кафе меня порядком смутило полупустой витриной, но я смог объяснить, что хочу какао и бутерброд. Милый дядечка в возрасте (подозреваю, что это был владелец) принес мне какао, а потом и два прекрасных хрустящих тоста с сыром. Заплатив за это четыре пятьдесят я начал чувствовать, как мой план питаться в дешевых супермаркетах разваливается на глазах. Во-первых, рядом были только мини-маркеты, в которых не то, чтобы очень дорого, но и не Ашан, а во-вторых, питаться в кофейнях и прочих едальнях стоит не многим дороже, зато еду тебе готовят и она теплая. В приподнятом настроении я двинул по проторенному маршруту к Рамбле. И, как самый умный человек, решил пройтись другим путем. И предсказуемо заплутал. Я там всегда плутал. В итоге вздыхал, расстраивался и ходил по навигатору.
читать дальшеВ результате я все-таки вышел к площади перед кафедралом и, естественно, это и был первый пункт сегодняшней программы. Это уже почти традиция - посещать главный собор в первый день путешествия и в последний.
Нынешний фасад был достроен уже в эпоху модерна, но это не мешает им засматриваться. Центральная красивая башня, кстати, тоже новострой - изначально у собора не было такой ажурной отделки, а башен имелось только две штуки. Вообще почти все каталонские церкви, которые я видел, снаружи выглядят более, чем скромно. Зато недостаток украшений на фасаде других церквей с лихвой компенсирует Саграда Фамилия. Вот там статуй, башенок и прочих архитектурных излишеств хватит на всю Каталонию.
Крипта Святой Эвлалии. Вход в нее расположен прямо посреди собора, между хором и алтарем. Мне повезло - лестница туда была открыта и через решетку можно было сделать несколько снимков. Позже лестницу перегородили шнуром и толком снять ничего бы не удалось.
А потом я затихарился и на лестнице разложил штатив. Все-таки очень хотелось снять качественный хдр со штатива и не на изо800. Пришлось долго караулить всех, кто там сверху выгуливался, но в результате... вот.
Потом со штативом меня шуганули. Вообще, предупреждающих знаков не было, но я не стал спорить, мило улыбнулся и зачехлил штатив. Впрочем, это не помешало снимать мне следующий кадр с пола, просто положив на него камеру ради устойчивости. Было, правда, множество неудачных дублей, а на половине снимков я сам попадался в кадр, неудачно спрятавшись, но мои старания в итоге были вознаграждены вот такой вот красивостью. Обожаю такую архитектуру, есть в ней что-то правильное, регулярное, как в фракталах.
За три евро пускают на хоры и на время посещения тебе включают свет. Там каждое кресло подписано, кстати. В основном разнообразных особ королевской крови. Снимать, увы нельзя было, но в следующее посещение там все было открыто и за снимки уже не шугали. Так и не понял, почему в первый раз было нельзя.
Хор отгорожен вот такой стенкой с мраморными барельефами, изображающими сцены из жития Святой Эвлалии.
Баптистерий. Просто купелька в одной из капелл, недалеко от входа.
А после посещения самого собора, можно выйти в боковую дверь и попасть во внутренний дворик с галереей. Помимо нескольких капелл, статуй и подсвечников, там есть фонтан святого Георгия, который, к сожалению, снять удачно не получилось, и дворик с гусями.
Во дворике важно расхаживают тринадцать белых гусей. Именно столько лет было Святой Элуалии, когда она погибла. У гусей есть свой прудик с фонтанчиком, но при мне они там ни разу не плавали.
А после посещения христианского храма я отправился искать римский храм. Про то, что где-то за кафедралом есть римский храм Августа, я знал еще вчера, но в упор ничего такого не видел. На самом деле, если не знать, что он там, то ни за что не догадаешься. Но вечером, поняв, что просто так нигде красивые колонны не торчат, я нагуглил себе целую инструкцию, как его искать. Нашел. Храм сейчас расположен во внутреннем дворе между более поздними постройками. Колонны были найдены уже в 19 веке при строительстве и стараниями музейщиков был восстановлен портик храма. Кстати, он расположен в самом высоком месте римского Барсино.
Тут есть немного моего баловства с фильтрами, так что вид малость нереалистичный. Не думаю, что сюда может заглядывать закатное солнце))
Да, вот так выглядит проход к храму Августа. О том, что храм там, внутри, свидетельствует только небольшая табличка, которую, проходя мимо, можно вообще и не заметить.
А потом я отправился искать Королевскую площадь. И, признаться, проплутал не меньше, чем при поисках храма Августа, поскольку туда ведут только полторы улицы и просто так туда и не выйдешь. Королевский дворец, супротив ожиданий, впечатления не производит, особых красот здесь нет, зато все очень средневековое и каменное.
Я немного побродил, но нашел только выход из музея - высокая лестница в углу между зданиями. А вход был дальше, с соседней улицы.
В музее за семь евро дают аудиогид и возможность сложить в камеру хранения все то, что не хочется таскать с собой. А основную часть музея образует фундамент римского дома. Не знаю, как им так ловко удалось, но весь подпол здания раскопан, расчищен и для посетителей проложены дорожки с перилами. На чем держится стоящие сверху здания - не знаю, но, видимо, как-то держатся. А туристы могут спокойно побродить по остатками римского домуса под подробный рассказ аудиогида.
Во времена римского Барсино здесь располагался большой римской дом. Здесь было все - от прачечной, терм и красильни для тканей до помещений для хранения рыбы и изготовления гарума - римского соуса из тухлой рыбы. И, конечно же, винодельня. Как пояснял рассказ аудиогида - это еще была сокращенная версия дома, у домов, расположенных вне города, подсобное хозяйство было еще более масштабное.
Так же там же можно посмотреть на фундамент римской крепостной стены, отделенной от дома дорогой, ширина которой должна была позволять проехать телеге. Строить впритык к стене запрещалось, этот проход застроился только в более позднее время. Кстати, стену строили из всего подряд - среди обычных камней можно увидеть остатки колонн и даже надгробий. Вперемешку с остовами римских построек, тут есть фундамент раннехристианской церкви с кладбищем, фундамент старого епископского дворца и бок фундамента кафедрала, сохранившихся с тех времен, когда он был еще маленьким и романским.
После посещения подземной части музея можно пройти наверх, в залы, где представлены предметы более поздних веков. Утварь, кое-какая мебель. Из холла музея (ага, откуда ведет эта красивая лестница, которую я сначала за вход принял), можно пройти в часовню святой Агаты (это ее бок с готическими элементами виден на фото Королевской площади), но там ничего нет, кроме пары витражей и маленького алтаря, а так же в тронный зал. Говорят, именно в этом зале принимали Христофора Колумба Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, но сейчас было сложно оценить там что-либо, кроме свода, поскольку весь зал (весьма большой, кстати) был отведен под выставку каких-то священных еврейских книг из разных регионов и эпох, но я так и не понял, что это было, поскольку таблички были акцентированы на объяснении различий между ними, но не объясняли, что это вообще такое.
Немного потоптавшись в холле и поняв, что больше тут нет залов, открытых для посетителей, я вышел на улицу и отправился гулять дальше. Готический квартал все-таки весьма уютен, несмотря на то, что там сложно ориентироваться, но гулял я там с удовольствием.
К этому времени желудок уже основательно напоминал о себе и посему стоило поискать себе местечко для обеда. Таковое довольно быстро нашлось - мой выбор пал на крошечную пиццерию, где помимо двух столиков была только стойка у стенки, куда я и забрался. Пицца была сытна и вкусна, а на попить пришлось взять сок - кофе-машина у девицы-баристы весьма неформального вида не работала. И с сытым и довольным выражением на лице я отправился дальше.
Кстати, на фото ниже - одна из тех заколдованных улиц, на которые я все время выходил, а потом не мог найти дорогу в другую локацию, хе-хе)
А в от потом на меня снизошло озарение и я наконец задумался, отчего мне это так легко и приятно ходить! Ну конечно, я позабыл в камере хранения музея свой штатив, воду и плащ. Начались судорожные поиски дороги назад, метания, плутания, но через какое-то время я все-таки выгреб в условно знакомые места. Правда, понял я это, только наткнувшись вот на этот красивый балкон-переход. Одна из визитных карточек Барселоны)
Забрав свое барахлишко, я отправился назад примерно тем же путем (ха-ха, как бы не так. Ключевое слово - примерно)), чтобы дойти до набережной. По дороге мне попалась вот такая небольшая церковка. Снаружи вид более, чем скромный, но, похоже, многие здешние церкви снаружи серые и скучные, но это не значит, что в них не надо заходить)
Церковь освящена в честь святых Юста и Пастора.
Внутри церковь очень красивая и величественная. Кстати, это одна их самых старых церквей в городе, датируется IX веком, но перестроена она была позже, в XIV.
Кстати, у этой церкви есть интересная привилегия - последнее желание умирающего, произнесенное в церкви перед алтарем при свидетелях, исполняется без письменного подтверждения.
А еще тут просто очень красивые своды. И проигрываются церковные песнопения. Кстати, колонки я нашел только с трудом, по звуку. Акустика такая, что звук откуда-то сверху льется.
На полу видны каменные резные каменные плиты - видимо, захоронения.
Поскольку платы за вход тут не берут, я традиционно купил свечку. Вроде как маленькое пожертвование.
На той же площади можно увидеть вот такой старинный фонтан.
По дороге к набережной наткнулся на еще один кусок римской стены. Они так здорово вписываются в город, что просто диву даешься. Стоит вот такая махина, а под ней кафе, магазинчики, просто жилые дома.
А потом... да-да, снова плутания. А все потому, что в навигаторе оказался неправильно забит адрес моей следующей локации - каталонской филармонии. Вообще, с навигацией в этот раз была беда. В навигаторе многие улицы назывались как-то не так и, похоже, там были указаны вперемешку каталонские и испанские названия. А какие-то названия не искались вообще. В общем, без сторонней помощи обойтись не удалось)
Зато в процессе блужданий вокруг предполагаемого места расположения филармонии, я наткнулся вот на такой вот дворик.
И прогулялся по очередной уютной улочке. Вдалеке - Санта Мария де ла Мерсе.
А потом был забег на противоположный конец квартала, поскольку мне хотелось успеть на двухчасовую экскурсию. Но по дороге все-таки сделал парочку кадров.
Билеты мне продали на нужное время, а вот место начала экскурсии я не сразу нашел, там надо было пройти через боковой вход и пройти через кафе. Народу собралось много, времени было еще полчаса, но попить я так и не успел купить - как-то девицы за стойкой были не очень расторопны, а ждать официантку за столиком я не рискнул. Это же еще медленнее)
А потом я наконец попал внутрь. Сначала был краткий экскурс с историю постройки филармонии, затем нас повели внутрь. На этом месте я с ужасом осознал, что не взял с собой второй объектив, но потом оказалось, что я и без него обошелся. Ну, снял с десяток неудачных дублей, зато у меня теперь заставка у винды на работе такая, что все на нее засматриваются. Но об этому чуть позже. Пока я нервно переминался с ноги на ногу и ругал себя за бестолковость.
Кстати, экскурсию я очень рекомендую. Я сначала думал купить билет на концерт (стоит он те же 18 евро), но потом подумал, что мне очень лень с собой тащить какую-то одежду, кроме джинсов и укороченных карго, так что вариант с концертом был отложен до лучших времен. Тем более, что на фламенко билеты стоили уже совсем не 18 евро, а все 40. А все помнят, что я в этот раз твердо решил экономить, ага. В общем, после посещения экскурсии я твердо уверился, что это было отличное решение. Помимо зала, нас сводили на балкон для зрителей и потрясающе красивый балкон самого здания. Все облицовано плиткой разного сорта и достоинства, так что в результате выглядит филармония как райская птица.
И на этом балкончике нет двух одинаковых колонн, все разные.
Выглядит все очень красиво и нарядно, но, как объяснила экскурсовод, поскольку здание строилось на частные средства музыкального общества, решено было сделать все максимально красиво и максимально дешево. Поэтому большого количества мрамора и позолоты здесь нет, зато есть много плитки. Цветной, фигурной - какой угодно. И стекла - окна почти везде украшены витражами. В общем, философия украшений эпохи модерна - красиво, но без бриллиантов.
Когда оказываешься в зале, то понимаешь, конечно, что фото не передают и половины этого величия, но я отчаянно старался)
Основной фишечкой зала является огромная люстра-витраж, которая днем работает окном, а вечером, когда темнеет, там зажигают свет и разноцветное стекло снова играет всеми своими красками.
Балкон. По-моему, сидеть под этими колоннами и люстрами едва ли не большее удовольствие, чем внизу, в партере. И что интересно, при всей своей пестроте интерьер не кажется перегруженным или безвкусным.
К своему стыду, прослушал половину экскурсии, пытаясь сделать красивые фотографии, но, честно говоря, даже если бы я сидел и слушал, то вряд ли бы что-то усек, просто продолжал бы очарованно пялиться на зал и потолок)
А потом мы спустились вниз, в зал и я, задрав голову и подняв руки, переключив камеру на показ картинки на экранчике, пытался снять то, что мечтал сделать, первый раз увидев фото этого витража. Кстати, я понятия не имел, что это и где до того, как собрался в Барселону, поскольку те несколько фотографий, что мне попадались в интернете, были без подписей и в мелком размере. И потом по совершеннейшей случайности увидал фото отсюда, когда искал, что бы тут еще посмотреть.
Ну а завершил я свой поход в Дворец Каталонской Музыки сангрией в том самом кафе, где ждал начала экскурсии. Сангрия была прекрасна, так что день уже на этом этапе можно было считать удавшимся, ноооо.. это было далеко не все, что я сегодня посмотрел, так что будет следующая часть.
После сангрии я, такой веселый и радостный, отправился изучать сувенирку, даже приглядел там себе зонт с принтом под этот потрясающий витраж, но, увы, зонт был только тростью и было непонятно, как его везти.
Поэтому вместо зонта я купил себе браслет из бисера в соседнем магазинчике. Мне разрешили там снять несколько кадров, там действительно очень много всего интересного было, причем в самых разных цветовых гаммах.
А потом я двинул домой, чтобы оставить штатив и продолжить свое знакомство с городом. Следующей локцией в списке был парк Сьютаделья или Цитадели, если по-нашему.
Началось все с завтрака в кофейне внизу. Пекарня только-только открывалась, а вот следующая дверь была гостеприимно открыта. Правда, кафе меня порядком смутило полупустой витриной, но я смог объяснить, что хочу какао и бутерброд. Милый дядечка в возрасте (подозреваю, что это был владелец) принес мне какао, а потом и два прекрасных хрустящих тоста с сыром. Заплатив за это четыре пятьдесят я начал чувствовать, как мой план питаться в дешевых супермаркетах разваливается на глазах. Во-первых, рядом были только мини-маркеты, в которых не то, чтобы очень дорого, но и не Ашан, а во-вторых, питаться в кофейнях и прочих едальнях стоит не многим дороже, зато еду тебе готовят и она теплая. В приподнятом настроении я двинул по проторенному маршруту к Рамбле. И, как самый умный человек, решил пройтись другим путем. И предсказуемо заплутал. Я там всегда плутал. В итоге вздыхал, расстраивался и ходил по навигатору.
читать дальшеВ результате я все-таки вышел к площади перед кафедралом и, естественно, это и был первый пункт сегодняшней программы. Это уже почти традиция - посещать главный собор в первый день путешествия и в последний.
Нынешний фасад был достроен уже в эпоху модерна, но это не мешает им засматриваться. Центральная красивая башня, кстати, тоже новострой - изначально у собора не было такой ажурной отделки, а башен имелось только две штуки. Вообще почти все каталонские церкви, которые я видел, снаружи выглядят более, чем скромно. Зато недостаток украшений на фасаде других церквей с лихвой компенсирует Саграда Фамилия. Вот там статуй, башенок и прочих архитектурных излишеств хватит на всю Каталонию.
Крипта Святой Эвлалии. Вход в нее расположен прямо посреди собора, между хором и алтарем. Мне повезло - лестница туда была открыта и через решетку можно было сделать несколько снимков. Позже лестницу перегородили шнуром и толком снять ничего бы не удалось.
А потом я затихарился и на лестнице разложил штатив. Все-таки очень хотелось снять качественный хдр со штатива и не на изо800. Пришлось долго караулить всех, кто там сверху выгуливался, но в результате... вот.
Потом со штативом меня шуганули. Вообще, предупреждающих знаков не было, но я не стал спорить, мило улыбнулся и зачехлил штатив. Впрочем, это не помешало снимать мне следующий кадр с пола, просто положив на него камеру ради устойчивости. Было, правда, множество неудачных дублей, а на половине снимков я сам попадался в кадр, неудачно спрятавшись, но мои старания в итоге были вознаграждены вот такой вот красивостью. Обожаю такую архитектуру, есть в ней что-то правильное, регулярное, как в фракталах.
За три евро пускают на хоры и на время посещения тебе включают свет. Там каждое кресло подписано, кстати. В основном разнообразных особ королевской крови. Снимать, увы нельзя было, но в следующее посещение там все было открыто и за снимки уже не шугали. Так и не понял, почему в первый раз было нельзя.
Хор отгорожен вот такой стенкой с мраморными барельефами, изображающими сцены из жития Святой Эвлалии.
Баптистерий. Просто купелька в одной из капелл, недалеко от входа.
А после посещения самого собора, можно выйти в боковую дверь и попасть во внутренний дворик с галереей. Помимо нескольких капелл, статуй и подсвечников, там есть фонтан святого Георгия, который, к сожалению, снять удачно не получилось, и дворик с гусями.
Во дворике важно расхаживают тринадцать белых гусей. Именно столько лет было Святой Элуалии, когда она погибла. У гусей есть свой прудик с фонтанчиком, но при мне они там ни разу не плавали.
А после посещения христианского храма я отправился искать римский храм. Про то, что где-то за кафедралом есть римский храм Августа, я знал еще вчера, но в упор ничего такого не видел. На самом деле, если не знать, что он там, то ни за что не догадаешься. Но вечером, поняв, что просто так нигде красивые колонны не торчат, я нагуглил себе целую инструкцию, как его искать. Нашел. Храм сейчас расположен во внутреннем дворе между более поздними постройками. Колонны были найдены уже в 19 веке при строительстве и стараниями музейщиков был восстановлен портик храма. Кстати, он расположен в самом высоком месте римского Барсино.
Тут есть немного моего баловства с фильтрами, так что вид малость нереалистичный. Не думаю, что сюда может заглядывать закатное солнце))
Да, вот так выглядит проход к храму Августа. О том, что храм там, внутри, свидетельствует только небольшая табличка, которую, проходя мимо, можно вообще и не заметить.
А потом я отправился искать Королевскую площадь. И, признаться, проплутал не меньше, чем при поисках храма Августа, поскольку туда ведут только полторы улицы и просто так туда и не выйдешь. Королевский дворец, супротив ожиданий, впечатления не производит, особых красот здесь нет, зато все очень средневековое и каменное.
Я немного побродил, но нашел только выход из музея - высокая лестница в углу между зданиями. А вход был дальше, с соседней улицы.
В музее за семь евро дают аудиогид и возможность сложить в камеру хранения все то, что не хочется таскать с собой. А основную часть музея образует фундамент римского дома. Не знаю, как им так ловко удалось, но весь подпол здания раскопан, расчищен и для посетителей проложены дорожки с перилами. На чем держится стоящие сверху здания - не знаю, но, видимо, как-то держатся. А туристы могут спокойно побродить по остатками римского домуса под подробный рассказ аудиогида.
Во времена римского Барсино здесь располагался большой римской дом. Здесь было все - от прачечной, терм и красильни для тканей до помещений для хранения рыбы и изготовления гарума - римского соуса из тухлой рыбы. И, конечно же, винодельня. Как пояснял рассказ аудиогида - это еще была сокращенная версия дома, у домов, расположенных вне города, подсобное хозяйство было еще более масштабное.
Так же там же можно посмотреть на фундамент римской крепостной стены, отделенной от дома дорогой, ширина которой должна была позволять проехать телеге. Строить впритык к стене запрещалось, этот проход застроился только в более позднее время. Кстати, стену строили из всего подряд - среди обычных камней можно увидеть остатки колонн и даже надгробий. Вперемешку с остовами римских построек, тут есть фундамент раннехристианской церкви с кладбищем, фундамент старого епископского дворца и бок фундамента кафедрала, сохранившихся с тех времен, когда он был еще маленьким и романским.
После посещения подземной части музея можно пройти наверх, в залы, где представлены предметы более поздних веков. Утварь, кое-какая мебель. Из холла музея (ага, откуда ведет эта красивая лестница, которую я сначала за вход принял), можно пройти в часовню святой Агаты (это ее бок с готическими элементами виден на фото Королевской площади), но там ничего нет, кроме пары витражей и маленького алтаря, а так же в тронный зал. Говорят, именно в этом зале принимали Христофора Колумба Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, но сейчас было сложно оценить там что-либо, кроме свода, поскольку весь зал (весьма большой, кстати) был отведен под выставку каких-то священных еврейских книг из разных регионов и эпох, но я так и не понял, что это было, поскольку таблички были акцентированы на объяснении различий между ними, но не объясняли, что это вообще такое.
Немного потоптавшись в холле и поняв, что больше тут нет залов, открытых для посетителей, я вышел на улицу и отправился гулять дальше. Готический квартал все-таки весьма уютен, несмотря на то, что там сложно ориентироваться, но гулял я там с удовольствием.
К этому времени желудок уже основательно напоминал о себе и посему стоило поискать себе местечко для обеда. Таковое довольно быстро нашлось - мой выбор пал на крошечную пиццерию, где помимо двух столиков была только стойка у стенки, куда я и забрался. Пицца была сытна и вкусна, а на попить пришлось взять сок - кофе-машина у девицы-баристы весьма неформального вида не работала. И с сытым и довольным выражением на лице я отправился дальше.
Кстати, на фото ниже - одна из тех заколдованных улиц, на которые я все время выходил, а потом не мог найти дорогу в другую локацию, хе-хе)
А в от потом на меня снизошло озарение и я наконец задумался, отчего мне это так легко и приятно ходить! Ну конечно, я позабыл в камере хранения музея свой штатив, воду и плащ. Начались судорожные поиски дороги назад, метания, плутания, но через какое-то время я все-таки выгреб в условно знакомые места. Правда, понял я это, только наткнувшись вот на этот красивый балкон-переход. Одна из визитных карточек Барселоны)
Забрав свое барахлишко, я отправился назад примерно тем же путем (ха-ха, как бы не так. Ключевое слово - примерно)), чтобы дойти до набережной. По дороге мне попалась вот такая небольшая церковка. Снаружи вид более, чем скромный, но, похоже, многие здешние церкви снаружи серые и скучные, но это не значит, что в них не надо заходить)
Церковь освящена в честь святых Юста и Пастора.
Внутри церковь очень красивая и величественная. Кстати, это одна их самых старых церквей в городе, датируется IX веком, но перестроена она была позже, в XIV.
Кстати, у этой церкви есть интересная привилегия - последнее желание умирающего, произнесенное в церкви перед алтарем при свидетелях, исполняется без письменного подтверждения.
А еще тут просто очень красивые своды. И проигрываются церковные песнопения. Кстати, колонки я нашел только с трудом, по звуку. Акустика такая, что звук откуда-то сверху льется.
На полу видны каменные резные каменные плиты - видимо, захоронения.
Поскольку платы за вход тут не берут, я традиционно купил свечку. Вроде как маленькое пожертвование.
На той же площади можно увидеть вот такой старинный фонтан.
По дороге к набережной наткнулся на еще один кусок римской стены. Они так здорово вписываются в город, что просто диву даешься. Стоит вот такая махина, а под ней кафе, магазинчики, просто жилые дома.
А потом... да-да, снова плутания. А все потому, что в навигаторе оказался неправильно забит адрес моей следующей локации - каталонской филармонии. Вообще, с навигацией в этот раз была беда. В навигаторе многие улицы назывались как-то не так и, похоже, там были указаны вперемешку каталонские и испанские названия. А какие-то названия не искались вообще. В общем, без сторонней помощи обойтись не удалось)
Зато в процессе блужданий вокруг предполагаемого места расположения филармонии, я наткнулся вот на такой вот дворик.
И прогулялся по очередной уютной улочке. Вдалеке - Санта Мария де ла Мерсе.
А потом был забег на противоположный конец квартала, поскольку мне хотелось успеть на двухчасовую экскурсию. Но по дороге все-таки сделал парочку кадров.
Билеты мне продали на нужное время, а вот место начала экскурсии я не сразу нашел, там надо было пройти через боковой вход и пройти через кафе. Народу собралось много, времени было еще полчаса, но попить я так и не успел купить - как-то девицы за стойкой были не очень расторопны, а ждать официантку за столиком я не рискнул. Это же еще медленнее)
А потом я наконец попал внутрь. Сначала был краткий экскурс с историю постройки филармонии, затем нас повели внутрь. На этом месте я с ужасом осознал, что не взял с собой второй объектив, но потом оказалось, что я и без него обошелся. Ну, снял с десяток неудачных дублей, зато у меня теперь заставка у винды на работе такая, что все на нее засматриваются. Но об этому чуть позже. Пока я нервно переминался с ноги на ногу и ругал себя за бестолковость.
Кстати, экскурсию я очень рекомендую. Я сначала думал купить билет на концерт (стоит он те же 18 евро), но потом подумал, что мне очень лень с собой тащить какую-то одежду, кроме джинсов и укороченных карго, так что вариант с концертом был отложен до лучших времен. Тем более, что на фламенко билеты стоили уже совсем не 18 евро, а все 40. А все помнят, что я в этот раз твердо решил экономить, ага. В общем, после посещения экскурсии я твердо уверился, что это было отличное решение. Помимо зала, нас сводили на балкон для зрителей и потрясающе красивый балкон самого здания. Все облицовано плиткой разного сорта и достоинства, так что в результате выглядит филармония как райская птица.
И на этом балкончике нет двух одинаковых колонн, все разные.
Выглядит все очень красиво и нарядно, но, как объяснила экскурсовод, поскольку здание строилось на частные средства музыкального общества, решено было сделать все максимально красиво и максимально дешево. Поэтому большого количества мрамора и позолоты здесь нет, зато есть много плитки. Цветной, фигурной - какой угодно. И стекла - окна почти везде украшены витражами. В общем, философия украшений эпохи модерна - красиво, но без бриллиантов.
Когда оказываешься в зале, то понимаешь, конечно, что фото не передают и половины этого величия, но я отчаянно старался)
Основной фишечкой зала является огромная люстра-витраж, которая днем работает окном, а вечером, когда темнеет, там зажигают свет и разноцветное стекло снова играет всеми своими красками.
Балкон. По-моему, сидеть под этими колоннами и люстрами едва ли не большее удовольствие, чем внизу, в партере. И что интересно, при всей своей пестроте интерьер не кажется перегруженным или безвкусным.
К своему стыду, прослушал половину экскурсии, пытаясь сделать красивые фотографии, но, честно говоря, даже если бы я сидел и слушал, то вряд ли бы что-то усек, просто продолжал бы очарованно пялиться на зал и потолок)
А потом мы спустились вниз, в зал и я, задрав голову и подняв руки, переключив камеру на показ картинки на экранчике, пытался снять то, что мечтал сделать, первый раз увидев фото этого витража. Кстати, я понятия не имел, что это и где до того, как собрался в Барселону, поскольку те несколько фотографий, что мне попадались в интернете, были без подписей и в мелком размере. И потом по совершеннейшей случайности увидал фото отсюда, когда искал, что бы тут еще посмотреть.
Ну а завершил я свой поход в Дворец Каталонской Музыки сангрией в том самом кафе, где ждал начала экскурсии. Сангрия была прекрасна, так что день уже на этом этапе можно было считать удавшимся, ноооо.. это было далеко не все, что я сегодня посмотрел, так что будет следующая часть.
После сангрии я, такой веселый и радостный, отправился изучать сувенирку, даже приглядел там себе зонт с принтом под этот потрясающий витраж, но, увы, зонт был только тростью и было непонятно, как его везти.
Поэтому вместо зонта я купил себе браслет из бисера в соседнем магазинчике. Мне разрешили там снять несколько кадров, там действительно очень много всего интересного было, причем в самых разных цветовых гаммах.
А потом я двинул домой, чтобы оставить штатив и продолжить свое знакомство с городом. Следующей локцией в списке был парк Сьютаделья или Цитадели, если по-нашему.
@темы: фото, путешествия, Барселона, Испания
16.08.2015 в 12:51
16.08.2015 в 12:51
24.10.2015 в 13:08
26.10.2015 в 12:52