После посиделок в кафе захотелось все-таки оставить в гостинице штатив и гулять налегке, потому что плечо уже начало отваливаться))
Проще всего было зайти в метро и доехать до своей станции, а потом вернуться на одну остановку дальше, чтобы попасть в парк Сьютаделла. Правда, я как всегда сделал крюк и заглянул в еще один парк, означенный на карте. Парк оказался не очень большой, совсем не помпезный, зато с образчиками загадочного современного испанского искусства. Вот такие огромные сооружения, облицованные плиткой, раскиданы по парку. Смысл не уловил, но выглядит забавно.
читать дальше
И там было полно народу с собаками. Так что валяться на лужайке там я бы не рискнул))
Совершив небольшой кружок по парку, и сняв еще одну дамочку с собаками, я двинул по навигатору дальше.
А по дороге я узрел вот это чудесное растение. Потом мне объяснили, что оно зовется бугенвиллия. Я пару минут пытался разобраться, что это, но на тот момент пришлось ограничиться картинкой)
Ну и, собственно, триумфальная арка, в честь которой и названа станция метро и близлежащая площадь. В честь чего был триумф, я тогда так и не понял, но гугл с википедией утверждают, что построили ее к Всемирной Выставке 1888 года.
А еще в Барселоне любят любят летучих мышей, несколько их них притаились и на арке.
А в самом углу парка Сьютаделла обнаружился вот такой вот замок. Табличка гласила, что это замой Трех Драконов, но внутрь, кажется, не пускали.
В восточно части парка было несколько теплиц, на вид сравнительно ухоженных, но они были закрыты. Впрочем, теплицы мне порой снаружи больше нравятся, чем изнутри, так что я просто побродил вокруг.
Музей. Если я правильно понимаю, то биологический. Внутри тоже не был. А дяденька на ступенях, с опозданием увидев, что я фотографирую, потом очень старательно отгораживался газеткой.
Одна их статуй у входа в музей. Табличка гласила, что это великий путешественник и собиратель музейной коллекции. Оказывается, есть испанские выдающиеся биологи)
И еще одна теплица, куда тоже не пускали. В щели ставен было много не разглядеть, но там какие-то пальмы, кажется.
И снова бугенвиллия. Вообще ее тут очень много, как потом оказалась. Жаль, что у нас это чудесное растение не приживается.
Парк Сьютаделла плавно переходит в зоопарк, но я туда не пошел. Все-таки 20 евро за вход туда, где даже барсиков нет, мне как-то многовато показалось. Может, когда-нибудь в другой раз. Поэтому я немного потоптался на газоне (о да, тут его не только топчут, но и валяются на нем... в лучшем случае), безуспешно пытался фотографировать церковь с куполом из плиточной мозаики, а потом пошел дальше смотреть, что там за церковью.
Со стороны парка перед парламентом Каталонии церковь выглядела несколько фотогеничнее)
Немного побродив по этому маленьком парку, я двинул к Каскаду Монументаль, который должен был находиться чуть севернее от меня. А прямо по курсу лежал большой пруд с утками, живописными деревьями и мостиками. Тут даже можно было взять напрокат катамаранчик.
Ну и сам фонтан. Очень большой и действительно монументальный. А еще мне все-таки интересно, почему у них фода в фонтанах голубая, а у нас нет.
Драконы, плюющиеся водой. Всего там таких четыре.
Наверх можно было залезть и посмотреть на фонтан, да и весь парк, сверху. Правда, из-за скульптур обзор никакой)
А вниз от фонтана ведет вот такая живописная лесенка. Вообще, несмотря на регулярность, парк довольно уютный и милый.
И периодически там встречались вот такие бюсты на колоннах, причем где-нибудь почти что в зарослях.
Я еще раз обошел парк кругом и вышел рядом с памятником какому-то испанскому генералу на коне. Оттуда я хотел дойти до Рамблы по набережной. А по дороге мне встретилось вот такое уютное кафе. есть я там не поел, но оформление очень понравилось
На набережной было прохладно и ветрено. Правда, выяснил я это после того, как купил мороженое. А после мороженого отчаянно захотелось куда-нибудь в тепло, под крышу. В большом торговом центре обнаружился Макдональдс, куда я и отправился, дабы изучить местные реалии. Ну, что могу сказать... тамоший Макдональдс дороже многих обычных местных кафе. Картошка фри там стоила 2,85, кофе тоже что-то около трешки. В легком офигении я затулился в угол на кресло и наблюдал в окно за тем, как темнеет небо. Взрослых там почти не было, в основном шумные детишки. Видимо, старшее поколение прекрасно знает, что дешевле и вкуснее есть где-нибудь в обычном кафе. Так что вот такой вот сюрприз, ага.
А потом я решил, что все-таки хочу еще куда-нибудь сходить, но желательно в тепло, потому что на набережной серьезно дуло. Собственно, выбор был очевиден - аквариум, расположенный в соседнем здании. Хороших фото не вышло, там все-таки для этого было темновато. Рыб, конечно, много интересных, ноооо... содержимое явно не соответствует билету в двадцать евро, серьезно. Я, конечно, не знаток аквариумов, максимум, что я видел - это экзотариум в московском зоопарке, но я ожидал немного большего разнообразия всякой живности.
Живности там было весьма много, иногда попадались совсем уж невероятные зверушки.
Нет, там все довольно красиво оформлено, рыбки цветные, но единственное, что действительно впечатлило - это огромный аквариум с акулами и прочими крупными рыбами, вокруг которого и через который проложена труба для посетителей. Кстати, видимо, для того, чтобы посетители там не торчали дольше необходимого, по всей длине этой дорожки проложен движущийся травалатор. Так что на акул у себя над головой я все-таки посмотрел.
Не сообразив, что от аквариума можно сразу попасть на Рамблу, прогулявшись по Рамбле де Мар, которая соединяет конец изогнутого пирса с большой землей, я пошел в обход, окончательно при этом продрогнув. Зато посмотрел на яхты в порту Велл, некоторые выглядят совсем как старинные кораблики.
К сожалению, к яхтам близко не пускают, а издали из снимать - дело неблагодарное, там такой частокол мачт, что все в кучу получается.
По набережной там было идти весьма долго, сумерки становились гуще. В морской музей я предсказуемо не попал, так как было уже около девяти, так что оставалось просто побродить по Рамбле де Мар. Это, кстати, старое здание порта. А вдалеке виднеется здание таможни.
Ходить там, честно говоря, было чуть страшновато - ограждение там как-то не везде было, а под ногами вообще море плещется. Оттуда же я наблюдал, как швартуется, задним ходом заходя к причалу, огромный круизный лайнер "Балеария". Зрелище и правда внушительное. А на обратном пути я сфотографировал шхуну "Святая Эулалия", куда пускают туристов как в музей. На борт я, естественно, не попал, но полюбовался снаружи. Как-то я все время на набережной оказывался слишком поздно, так что это тоже пунктик на следующий раз)

Ну а потом я побрел домой, морально готовясь к следующему дню. На третий день путешествия были запланированы горы... и еще горы)
23.08.2015 в 15:41
23.08.2015 в 16:48