Итак, продолжение путешественной эпопеи)

Разъезды из Барселоны лучше было не откладывать на потом - прогноз был не очень внятный, так что стоило пользоваться погодой, пока она была еще погодистой. Накануне я долго и занудно выбирал, куда и как ехать. Мне хотелось на море, так что варианта было три - Бланес, Тосса де Мар и Ллорет де Мар. Везде были свои привлекательные местечки, но Тоссу де Мар описывали как самый живописный, маленький и уютный курорт из всех трех, так что выбор пал на нее. И это несмотря на то, что туда не было прямого транспорта - надо было ехать сначала до Бланеса, а потом уже до Тоссы. Я не люблю разные пересадки, так что пришлось немного понервничать, но, как оказалось, совершенно зря. Станция в Бланесе одна, небольшая, и как только ты из нее выходишь, у тебя перед носом гостеприимно распахивает двери автобус с надписью "Ллорет/Тосса" на боку. Билет стоит что-то около четырех евро, а дорога, даже с учетом остановки в Ллорет де Мар занимает не более получаса. В общем, все продумано.
Тосса де Мар настолько маленькая, что от автобусной остановки, расположенной, по сути, на окраине, до центра города идти минут десять-пятнадцать ну очень медленным шагом. Я благоразумно на этот раз сразу же сунулся в информационный центр для туристов, попросил карту и мне милая дама за стойкой даже объяснила, где тут самые интересные места.
читать дальше
По сути, достопримечательность в Тоссе одна - старая крепость, плюс старый центр города вокруг нее. Крепость более, чем миниатюрная, но внутри нее расположилось множество домой и ошибочно было полагать, что там негде бродить. Есть и еще как! Улочки там узенькие, руками можно коснуться стен домов с обоих сторон, все кажется немного игрушечным. Из крепости можно выйти на балкон, откуда видна крошечная бухточка с пляжем. Вот за такие бухты Косту Брава и называют Брава (то есть, дикой).
Меня, естественно, понесло на стены крепости, откуда можно было попасть на пешеходную тропинку по той части холма, которая не была занята башнями и стенами. Ну или сейчас не занята, там были остатки какого-то строения с готическими арочками и вполне себе действующий маяк. Туда даже подняться можно было, но пришлось бы ждать час, а мне хотелось еще по скалам полазить.
Вот ради таких видов, которые я когда-то увидел в полурекламном журнальчике, который мне всучили в нагрузку к нешенел джиографику, я сюда и отправился))
Со стороны моря башенок нет, но вид от этого не менее прекрасный))
Тосса де Мар - городок курортный, поэтому там полно всяких развлечений для туристов - можно покататься на катере, яхте или даже съездить на морскую экскурсию. К сожалению, я спохватился поздновато и к тому времени последняя экскурсионная яхта уже ушла.
Полазив еще по стенам и около, я вернулся обратно внутрь крепости, побродил по крошечным улочками, заглянул в пару сувенирок и посмотрел на море вместе с Авой Гарднер, чей памятник стоит на площадке с видом на море. в путеводителе было сказано, что она много сделала для популяризации Тоссы как курорта. Впрочем, это место любили многих худохники и прочие творческие личности.
С этой стороны крепости открывается отличный вид на большой пляж Тоссы, на котором стоит большинство отелей.
На свежем воздухе у меня совершенно предсказуемо разыгрался аппетит. Я долго выискивал какой-нибудь ресторанчик, где бы кормили вкусно, подавали морских гадов и цены не были бы особо кусачими. Благодаря курортному статусу в ресторанчиках цены подчас даже выше, чем в Барселоне. В результате меня привлек небольшой ресторанчик во дворике, где было весьма интригующее меню с картинками. Я немного подзавис, разглядывая, что там имеется из морепродуктов и тут ко мне подскочил зазывала (кстати, у меня были серьезные подозрения, что это на самом деле хозяин заманивал клиентов) и стал что-то очень бодро и весело тараторить по-каталонски. Я попытался объяснить, что ни слова не разумею и имею шансы понять только инглес. Он, кажется, с энной попытки это понял, поэтому дальше мы уже объяснялись, тыкая пальцами в меню. Мне внезапно захотелось кальмаров и, узрев заветную надпись "каламара" я ткнул в нее пальцем. Тут выяснилось, что каламара у них трех видов, но чем они отличаются, объяснить он мне не может. На помощь был призван молоденький повар, который шпрехал инглес, но покивал, что это действительно каламара... но тоже внятно не смог объяснить, чем они отличаются. Я вздохнул и спросил, какие самые вкусные и мне уверенно ткнули пальцем в кальмаров по-галисийски. По поводу сангриии долго объясняться не пришлось, тут все было и так понятно. В общем, несмотря на все трудности межнационального общения, это был самый прекрасный (и самый дорогой - 15 евро!) обед за эту поездку. Кальмары по-галисийски оказались крошечными кальмарами в панировке. Блюдо неизъяснимой прекрасности, я даже не смог это сфотографировать, потому что тотчас же взялся за нож и вилку. Налопавшись, я осознал, что хочу на солнышко и к водичке. Надо же был хотя бы ноги помочить в этой неприлично голубой воде и попрыгать по скалам!
Вот тут-то я и устроился, оставив кроссовки на камне. Вода была несмертельно холодной, после пары минут, да под южным солнышком она оказалась в самый раз. Далеко забираться по камням я не рискнул - как-то это не очень удобно делать с камерой на боку, да и страшновато. Набродившись, я засел на камень обсыхать, вырабатывать витамин Д и вообще наслаждаться отпуском. На этот раз это была хотя бы попытка отпуска на море!
А вот потом меня понесло на скалы) Нет, там, конечно, не нужно веревок-страховок и специальных ботинок, там все цивилизованно, с дорожками, лесенками и перилами, так что трасса была прям совсем для меня)
Вид на Тоссу со скал) Пейзаж прямо-таки идиллический, почти идеальный курорт с моей точки зрения. Небольшой, уютный, живописный и даже с действительно старым городом)
Побережье там сугубо скалистое, бухты в основном каменистые, купаться там, где я ходил, определенно было нельзя, даже есть заплыть туда на лодке)
По лесенкам и мосткам можно забраться довольно высоко, наверху растут сосны, всякие репейники и огромные агавы, на листьях которых народ вырезает свои имена. Я тоже попытался приложиться к традиции, но вышло как-то кривенько) Да и ключи для этих целей не очень подходят)
На каждом отроге там оборудованы цивилизованные смотровые площадки, с перильцами и даже скамеечками, так что все эти красоты можно снимать с полным комфортом. или просто сидеть и медитировать на лазурное море)
Уходить оттуда было жаль, но время близилось к пяти часам, так что я побрел вниз. А по дороге снял вот такой симпатичный цветок.
Оказавшись снова в городе, я решил, что надо продолжать отпускные действа, тем более, что я наткнулся на чудеснейшее заведение под названием "Пират". Ну как было не зайти туда за порцией рома, надышавшись чистым морским воздухом? Ром там был в виде мохито (к слову о коктейлях - я пока только в Испании видел, чтобы коктейли подавались почти во всех едальнях, как у нас. В других странах за коктейлями надо идти в бар, а не в ближайшее кафе) и был он прекрасен. В этом заведении точно не разбавляли)
Вспомнив про завлекательные предложения экскурсий на катере, я отправился на большой пляж, но выяснил, что последний катер ушел в четыре. Так что я остался продолжать пляжный отдых и бродить по гальке в полосе прибоя. Кстати, очень полезное дело - ноги сначала страшно болят, но потом перестало болеть даже мое плоскостопие, так невовремя начавшее меня донимать.
Поснимав на прощание крепость Тоссы, я побрел на автовокзал, пора было уже и домой собираться) В электричке я чуть не заснул, а потом до темноты бродил Барселоне.