Этот день я намеревался посвятить самой главной барселонской достопримечательности, которая, что называется, маст си, а именно - Собору Святого Семейства. Честно говоря, по чужим фото мне показалось, что смотреть внутри не на что, так что я уже был готов ограничиться только осмотром снаружи, но, движимый ощущением, что этот отпуск может оказаться последним клевым буржуйским отпуском, я постановил, что надо. Для этого я встал весьма рано, опять жевал круассан на ходу и примчался к кассам к открытию, надеясь, что билет мне достанется не на шесть вечера. Ха-ха. Во-первых, указатели при выходе из метро указали на самый дальний выход от касс и мне пришлось еще почти бегом бежать вдоль всего собора. Затем я долго пытался понять, где очередь на вход, а где - за билетами. За билетами я простоял минут двадцать, если не больше я выяснил, что они доступны только на 13-00, а если я хочу на башню - то вообще только на 14-00. Конечно, я хотел на башню)
читать дальше
В общем, к десяти часам у меня была заветная бумажка - кстати, билетики в Саграду выглядят более чем скромно - и мне надо было до двух еще где-то гулять. Для начала - около Саграды Фамилии есть небольшой парк.
Там есть даже прудик и вполне живописные деревца. Именно отсюда и снимают красивые виды с собором и кранами, ага)
На самом деле, прудик маленький, но широкий угол творит чудеса. В общем, теперь все меньше верю чужим фото
Кстати, еще одно преимущество зверского широкоугольника - можно вылезти вперед толпы фотающихся китайцев и спокойно снимать. Почему-то если ты не фотографируешь друга или самого себя селфипалкой никто не разумеет, что не надо влезать тебе в объектив.
А еще я наконец снова засек зеленых попугайчиков на газоне! И у меня был нужный объектив с собой, так что вот. Живут там вместо воробьев или галок.
Поковырявшись в навигаторе, я решил, что можно прогуляться до госпиталя Сан-Пау. По дороге я купил два персика, впрочем, оказавшихся весьма невкусными, с горя по этому поводу зарулил в кафе к вайфаю, кофе и круассану. А кафе были высокие столики с барными стульями и много местного народу. Не знаю, почему, но авенида де Гауди, по которой можно напрямую добраться от Саграды Фамилии к Сан-Пау мне показалась абсолютно нетуристическим местом. Все так тихо, уютно, люди кофе пьют, детишки играют... Примерно здесь же я наконец осознал простую истину - любые достопримечательности становятся еще прекраснее и достопримечательнее после хорошего кофе с вкусной выпивкой, так что нефиг экономить на еде. Благо, в Испании это делать ну очень сложно)
Вот ни за что бы не догадался, что это госпиталь, если бы не предварительная разведка. Вход там немного нетривиально сбоку расположен, но указатели имелись. А еще мне сделали скидку в целых три евро как молодежи. Хоть где-то молодежью считают до 29! А то мне последнее время "молодежные" скидки постоянно обламывали. А еще мне выдали буклетик на русском, что тоже было приятно.
Больница была построена в начале века и была по тем временам невероятно современной. Сама больница на самом деле старше, она была основана еще в XV веке, но в начале ХХ века было решено построить новые корпуса.
И получился настоящий дворец. Прогуливаясь по дорожкам между корпусами, постоянно приходится напоминать себе, что это госпиталь, а не дворец.
Растительность во дворе и между корпусами была специально подобрала, чтобы умиротворять прогуливающихся там пациентов.
А еще все-таки в Барселоне очень любят летучих мышей. Живых, правда, я так нигде и не видел, но скульптурные изображения встречаются довольно часто)
Естественно, там очень много церковной символики. И самой разнообразной керамики - не меньше, чем в Дворце Музыки)
Но самое большое впечатление производит, конечно, главный корпус, куда можно зайти в конце осмотра. От такой концентрации модерна на кубический метр я был готов радостно повизгивать. Барселонский модерн - он какой-то особенный, сначала вызывающий удивление, а потом неуклонно просачивающийся в душу. И неожиданно понимаешь, что это одно из самых прекрасных мест, в которых тебе доводилось побывать.
Оказывается, госпиталь функционировал до 2009 года, пока не переехал полностью в новые корпуса, построенные уже в 2003 г. А сейчас там проводятся выставки и еще какие-то мероприятия.
Наверное, если бы я когда-нибудь попытался декорировать свой дом, имея неограниченные средства, я бы непременно затеял бы испанскую мозаику или плитку. Хотя, может, это было бы слишком вычурно для повседневности. Последнее время отчаянно мечусь между минималистическим утилитаризмом и пышным роскошеством.
Кстати, эти ребристые потолки - какое-то хитрое конструкторское решение, Гауди им тоже достаточно часто пользовался.
Вообще удивительно, как шикарно может выглядеть мозаика из битой плитки и просто керамические украшения. В Барселоне даже есть целый музей керамики, но, к сожалению, туда я сходить не успел.
По-моему, пациентам должно было легчать уже просто от пребывания в таком прекрасном месте)
Просто парочка коридоров.
А еще мне там очень понравилось обилие света. Огромные окна, много стекла. Из-за цветных вставок, по помещению гуляют пестрые блики.
Я довольно долго толкался в сувенирке, набрал всяких милых приятностей вроде записных книжечек и магнитиков с артувошными орнаментами. До времени посещения Саграды было еще полно времени, так что меня почему-то понесло осматривать парк Клот. Я уже не помню, чем он меня так привлек, но я гордо потопал туда пехом, а по дороге познакомился с каталонской почтой, оказавшейся еще более почтовой, чем наша. Но об этом в следующий раз. А это так самая барселонская плитка, которую даже в сувенирках продают. В уменьшенном варианте, конечно.
А красными вставочками у них отмечены достопримечательности эпохи модерна.