Конечно же, я не мог пропустить самое знаменитое кладбище Барселоны. Проблема заключалась в том, что я как всегда слишком много доверял карте. А карта-то плоская, а гора - не очень. Общее направление я знал, даже разглядел кое-что, когда бродил в крепости, но вот дальше как всегда началось спортивное ориентирование на местности. К моей чести, меня ни разу не прокосило и, шагая по извилистой дороге, опоясывавшей гору, я вскоре слева увидел цель своего путешествия.
читать дальше
Некоторые смутные подозрения зашевелились у меня в груди уже в этот момент, но я был настроен решительно. Идти пришлось очень долго, потом надо было свернуть на подозрительную неасфальтированную дорожку, по которой впереди меня бодро проехала белая легковушка, и она меня вывела к воротам кладбища. Как оказалось, боковым. Масштаб бедствия я осознал только прошагав несколько кварталов этого лабиринта с нишам для гробов. Там даже улицы есть и автобус. Правда, автобус, видимо, только в определенные дни ездил, я его так и не увидел. Зато я придумал отличную штуку - залезть повыше и посмотреть, где старая часть кладбища. видимо, голову к этому врмени мне уже слегка напекло, потому что я действительно полез наверх. Кладбище расположено на склоне горы и от ее подножия расползается сильно вверх. Нет бы сообразить, что вряд ли кто-то начинал устраивать кладбище на середине горы и наверное, надо наоборот, сползать вниз. Но я, видимо решив, что квест надо выполнять основательно и обшарить всю локацию, забрался почти на самые верхние ярусы, откуда наконец увидел шпили старых склепов, которые я и хотел посмотреть. Хорошо хоть теперь надо было вниз идти, а не карабкаться вверх.
Кладбище Монжуик в разы больше, чем Побленоу, лабиринт там просто адский. Ну как лабиринт... в целом, понятно, куда идти, но приходится петлять по бесконечным лестницам и террасам. Чем ниже я спускался, тем больше попадалось вот таких больших склепов вместо маленьких одноместных ниш.
Еще ниже начинались уже красивые статуи в романтическом стиле. Поскольку и тут фотографировать официально нельзя было, то картинок опять мало. Да и к тому времени, как я сполз в старую часть кладбища, солнце стало уже клониться к западу, многое уже попряталось в тени.
В старой части действительно красиво. По датам получается, что помпезные статуи переставили ставить в тридцатых годах, а на двух нищних ярусах просто вампирий заповедник - и башенки, и статуи, и саркофаги... солнца только многовато для полноты картины) встретились мне тут и редкие люди, видимо, навещали своих родственников. Причем кто-то из них определенно плутал))
Увы, времени у меня оставалось не так уж много, кладбище закрывалось в пять. Так что моя экскурсия вышла ну очень обзорной. А впереди меня ждал долгий-долгий подъем обратно на гору. Признаться, мне казалось, что отсюда не так уж далеко до Музея Каталонского искусства, но пройтись мне пришлось очень прилично. Ноги стали отваливатьс ядовольно быстро, но ни одной едальни не наблюдалось. Пройдя мимо олимпийского стадиона, я наткнулся на вывеску ботанического сада и только сейчас сообразил, что сутра побывал не в нем, а просто в каких-то садах. Но сейчас идти туда было уже поздно, так что я, уже пользуясь навигатором, прокладывал свой путь к цивилизации.
Как оказалось, Музей каталонского искусства расположен намного ниже, чем я находился в тот момент, но спускаться туда можно было через разнообразные сады. Часть, правда, была закрыта, но я прогулялся по очень живописным местам и если бы не ноющие ноги, к которым вскоре присоединился и желудок, ходить там было очень приятно. По дороге мне попался вот такой милый ресторанчик с двумя черными кисами на вывеске, но он был закрыт.
Фонтаны там натыканы в самых непредсказуемых местах. В общем, если доведется еще разок побывать в Барселоне, обязательно сюда схожу в более вменяемом состоянии. Наконец я добрался до площади перед Музеем и радостно купил себе сэндвич с хамоном и бутылочку сока. И тут случилось страшное. Солнце еще не село, Музей еще работал... и тут мне приспичило туда сходить. Ну правда же, что ж я все время игнорирую изобразительное искусство? Видимо, хамон мне в голову ударил, не иначе, но я действительно поперся в музей, несмотря на то, что закрывался он через час. Надо сказать, мне там понравилось, поскольку там было довольно много средневекового искусства романского и готического периодов. Кстати, фрески там выставлены очень в интересном виде - в основном это были росписи из заалатрных частей церквей, которые были так и скопированы, внутри макетов апсид. Конечно, все я посмотреть не успел, новое время уже пробегал просто галопом.
А потом я занял козырное место на парапете, чтобы смотреть шоу фонтанов, просидел там полчаса и только когда шоу не началось в положенное время, сообразил посмотреть расписание - сегодня поющий фонтан не работал. В целом, я не особо расстроился и поплелся домой, отсыпаться перед финальным днем эпопеи и досмотром всего недосмотренного.
02.11.2015 в 08:44
02.11.2015 в 09:37