А вот теперь фотоотчет)) Фотографии героически разобраны, хотя, честно говоря, их оказалось намного больше ожидаемого. А еще "нефототур", ага.
Итак, в этот день мы посетили Икод де лос Винос, небольшой городок почти на самой западной оконечности острова Тенерифе. Он знаменит своими винами, как можно догадаться из названия и самой старой в мире драценой, возраст которой оценивают от одной до двух тысяч лет. Кстати, так и написано на табличке.
А началось наше путешествие с автовокзала, Адехе Эстасьон. Собственно, оттуда начинается вообще любое путешествие, если у вас нет машины, поскольку кроме автобусов и такси, если вы можете себе это позволить, другого транспорта нет. Приветливая дама в окошке продала нам магнитные билетики, объяснила, у какой платформы будет автобус и вручила толстенькую брошюрку с расписанием. Кстати, брошюрка весьма удобная и невероятно полезная для планирования путешествий. До нужного автобуса было еще полчаса и потому пришлось подождать. А вот дорога туда выдалась запоминающейся, потому что это был самый безумный серпантин, по которому мне довелось поездить. За исключением дорог на Ла Гомере, но они будут позже. Здоровенный автобус разворачивался практически на сто восемьдесят градусов на крошечном пятачке, причем справа скала, а слева - отвесный обрыв. Чтобы не столкнуться на слепых поворотах с автомобилем, едущим навстречу, водители сигналят, подъезжая к повороту. В общем, поездочка не для слабонервных. Хорошо хоть у меня был запас драмины, иначе бы пришлось беспокоиться не только о нервах, но и о желудке.
Юг острова меня немного неприятно удивил своей пустынностью. Травы тут нет, вокруг одни камни, скалы и сероватые кусты. С другой стороны, если вспомнить, что находишься на широте Сахары и почему-то еще не превратился в тлеющую головешку... все ж не так плохо)
читать дальше
Кстати, здешние автобусы приятно удивили своими чистыми стеклами. Сквозь них можно было хоть что-то поснимать, потому что серые пустынные скалы потихоньку начинают оживать по мере приближения к Икоду. Насколько я понимаю, эта зелень - в основном как раз те самые драцены, только еще маленькие.
Расстояние в километрах, на самом деле, там смешное, но автобус идет очень долго из-за серпантина. Никаких тоннелей и спрямлений трассы тут практически нет. К моменту прибытия в пункт назначения ты уже успеваешь помолиться всем богам и вид автовокзала вызывает неудержимый приступ радости.
Не знаю, все ли эти домики на склоне относятся к Икод де лос Виносу, но это все современная часть. Историческая часть города крошечная, но совершенно очаровательная. На самом деле, я ожидал немного большего от этого городка, но стоило дойти до центральной площади вокруг церкви святого Марка, обсаженной огромными фикусами, как я просто влюбился.
Вот в этом месте я потихоньку начал осознавать, что все то, что мы выращиваем в горошках у себя дома, тут растет на улице... и оно огромное. Да, вот это фикус. Все же помнят тщедушные серенькие стволики домашних фикусов? Так вот так он на самом деле выглядит.
Центр города немного обтрепанный, но очень милый. Хочется усесться на лавочку под этими огромными фикусами, закрыть глаза и так и просидеть весь день. Такое ощущение неторопливости и покоя я нигде еще не испытывал. Тут нет какой-то затхлости, просто понимаешь, что здесь не надо никуда торопиться.
Оттуда же можно посмотреть на главную достопримечательность - огромную драцену. Признаться, это не самый лучший на нее вид, потому что с такого расстояния еще не очень осознаешь масштаб. А она ведь действительно огромная, настоящее древо жизни.
Туристы там были, конечно, но не смертельно много. Тургруппы быстренько пробегают по площади, смотрят на драцену со смотровой площадки, забегают в винно-сырный магазинчик и едут дальше. На целый день в Икод мало кто приезжает, потому что делать тут действительно практически нечего, кроме как сходить к драцене да пообедать в местном ресторанчике.
Церковь, к сожалению, была закрыта. Не знаю, то ли она рано закрывалась, то ли там проводилась реставрация не только снаружи - северный вход был отгорожен строительным заборчиком.
Уже в Икоде мне начало казаться, что мы попали игру про пиратов - помнится, в Корсарах как раз и были такие маленькие городочки в несколько улиц. И пальмы, много пальм. Так что я бродил по узеньким улочкам, тихо мурлыкал пиратские песенки себе под нос и наслаждался солнышком. А что, на родине в это время было уже холодно и промозгло.
А вот эта фотография мне почему-то очень нравится, хотя на фликре ее совсем не оценили. По-моему, она неплохо описывает Икод де лос Винос)
Хотя нет, на ней не хватает одной особенности, характерной для старых домов на Тенерифе - балкончика. Почти у каждого старого дома есть навесной деревянный балкончик. Уменьшенную копию можно даже в сувенирной лавке купить. Я повздыхал по поводу балкончиков в масштабе 1/6, но проявил твердость духа)
Балкончик может быть и угловым, но обязательно с крышей и колоннами-подпорками. Смотрятся они очень красиво.
Знаменитая драцена на самом деле растет не просто так, а в парке. Честно говоря, со смотровой площадки я парк не различил и потому был порядком удивлен, когда мы стали к ней спускаться и наткнулись на будочку с билетами. Там милая тетенька-англичанка продала на билеты, вручила по буклетику с картой и показала, куда дальше идти. Как оказалось, рядом с драценой в ущелье раскинулся целый парк с реликтовыми растениями. Он не такой уж большой, но растительность там занятная. Не каждый раз увидишь свою каменную розу в виде куста, который выше тебя.
А это вот такой неухоженный вид сзади домика, рядом с которым расположен вход в парк и проход в винный магазинчик, совмещенный с рестораном.
Драцена драко, вид сбоку. Ее не так -то просто целиком сфотографировать, когда ты внизу, а не на смотровой площадке. Вот тут-то и понимаешь, насколько она огромная. Таблички у ее подножия сообщают ее ботаническое название и то, что ее возраст оценивается в 1000-2000 лет. Годичных колец у драцен нет, так что возраст определять проблематично. Впрочем, не знаю, как можно пересчитать годичные кольца, даже если бы они были, не спилив дерево. Вот тут наконец можно оценить масштаб по сравнению с людьми. Кстати, ствол драцены совсем не похож на стволы своих младших собратьев. Интересно, в какой момент драцена начинает быть похожей на дерево? Рядом с ее корявыми корнями невольно вспоминается фильм "Фонтан".
Вон та беседочка - это и есть смотровая площадка за церковью, с которой обычно все и смотрят на драцену.
Нагулявшись вокруг драцены, мы решили сделать кружок по парку. Кстати, тут я наконец встретил первых ящериц, которыми так гордятся канарцы. И, скажу я вам, когда у вас из-под ног внезапно выскакивает такая тушка длиной сантиметров тридцать, это в первый момент здорово пугает.
Кроме растений можно посмотреть на небольшую пещеру. Пояснительных табличек там никаких не было, поэтому не знаю, было ли это когда-то жилище или, судя по косточкам, захоронение. Пещера маленькая, но освещение очень тусклое, так что кое-где приходилось подсвечивать себе дорогу мобильником. Побродив в пещере, мы двинули ко второй смотровой площадке, откуда видно драцену. А вот если посмотреть наверх, то далеко-далеко на заднем плане виден Тейде.
Кстати, таким огромным старым деревьям местное население раньше поклонялось. Считалось, что в них живут божества. Наверное, и этой драцене когда-то поклонялись, но многие ее товарки до наших дней просто не дожили. Кстати, драконовым дерево называется потому, что ее сок краснеет на воздухе и делается похожим на кровь. В местной лавочке можно купить настойку из драконьей крови, ага. Очень вкусная, кстати.
В винном магазинчике я набрал всяких прелестей типа мангово-лимонного варенья, настойки из драконьей крови и напробовался разных сыров и специй. А потом мы пошли обедать в очень атмосферный ресторанчик. Хотя, судя по количеству туристов, возможно, какое-нибудь местечко подальше и потише было бы еще вкуснее. Я взял кальмаров и местного винца. Было бы странно в Икод де лос Винос не попробовать винца. Кальмары оказались жаренными в панировке колечками, довольно вкусными.
После сытоного обеда мы наконец решили... нет, не поспать, а прогуляться по второй половине исторической части городка, где располагалась городская администрация. Собственно, вот она.
Тейде отсюда тоже виден. А еще, кажется, мы попали на какой-то праздник, поскольку такие небольшие синие таблички с символом, подозрительно напоминающим логотип Сбербанка, были тут развешаны почти везде.
А на ступеньках мэрии (или как там в Испании ратуши называются?) сидели местные подростки и бездельничали. Ни охраны, ни чего-то еще там просто нет. Впрочем, говорят, на Канарах отрицательная преступность, так что к чему с этим заморачиваться?)
Собственно, этим основные достопримечательности Икод де лос Виноса практически и исчерпываются. Тут все очень миниатюрно. Впрочем, у нас было еще прилично времени до автобуса и потому нам возжелалось мороженого. Ну или еще какого десерта, потому что за обедом в нас уже ничего не влезало после огромных порций. Поэтому мы неторопливо двинули обратно к церкви.
Вместо фонарных столбов в узеньких переулках развешаны фонарики на стенах. Смотрится очень симпатично.
Мороженое я добывал почти с приключениями, поскольку было совершенно неясно, как же добыть официанта в кафе на площади, если мы не собираемся там сидеть. В общем, обойдя кафе кругом, я обнаружил холодильник с мороженым, извлек оттуда заветный рожок и понес к стойке, девица за которой мена напрочь игнорировала пару минут назад, когда я просто хотел спросить, есть ли мороженое и если есть, то какое. Благо, размахивание рожком и пятиевровой банкнотой достаточно очевидно объясняли, что я хочу. Я неторопливо слопал мороженое на лавочке, наблюдая, как резвится детвора, а потом вспомнил, что видел еще одну большую драцену, когда мы спускались к парку. Поэтому я резво откололся от группы и отправился смотреть, тем более, что девчонки собирались в сувенирку, куда я второй раз заходить не собирался.

[/url]
Вторая драцена тоже внушает, особенно когда видишь, на каком клочке земли она растет. Условия, сравнимые с бонсаем)
И в отличие от своей более старой соседки, эта драцена, похоже, нуждается в поддержке - ее страхуют три стальных троса. Мне вообще показалось, что она даже повыше будет. Ну а после я решил просто прогуляться вокруг. Обнаружил парочку очень симпатичных переулков и какое-то народное гуляние.
По очень крутой улочке детишки скатывались в каких-то маленьких тарантайках с колесиками. К сожалению, народу там было слишком много, чтобы снять хоть что-то внятное, так что картинок показать не могу. А это аббатство, но оно тоже было закрыто.
Обратный автобус заставил нас поволноваться, поскольку почему-то одного из автобусов, указанных в расписании, не было и нам пришлось еще полчаса ждать следующий. А вот обратную дорогу я не забуду никогда. После долгой прогулки меня клонило в сон, нл на резких поворотах серпантина я подскакивал, свято веря, что если я усну, то автобус слетит в пропасть. Надо же поддерживать порядок силой мысли! До гостиницы добрались вымотанные и уставшие, я отключился, даже не приняв душ, но заслышав малодушные заявления товарищей на тему того, чтобы на завтра никаких выездов не планировать и отдыхать, успел замыслить коварный план... но об этом в следующий раз)