Итак, еще один день-путешествие. На месте мне никогда не сидится, когда я куда-то еду. Как же, я выложил столько денег за билеты на самолет - и буду сидеть в гостинице и лениво прогуливаться у моря? Ну уж нет! Надо посмотреть и облазить все, что только доступно

А вот мои компаньоны как раз хотели сидеть у моря и ходить по магазинам. Последнее мне было совсем уж не интересно и я, после некоторых размышлений, объявил, что в магазины я не хочу, а хочу куда-нибудь. При выборе этого куда-нибудь мой выбор пал на Лос Гигантос, поскольку, похоже, при выбранных нами местах для посещения на них как раз времени не останется и под взглядами обалдевших товарищей, двинул на автобусную остановку. А что, я привык один путешествовать, что уж там.
Да, вот так выглядело почти каждое мое утро на Тенерифе. Я вставал раньше всех, спокойно полоскался, варил себе кофе и удалялся медитировать на балкон)
читать дальше
Дорога до Лос Гигантос была куда как приятнее дороги до Икод де лос Виноса, хотя это одни и то же направление. Без серпантинов, конечно, не обошлось, но на этот раз хотя бы мне не казалось, что наш автобус вот-вот вылетит за хлипкое ограждение.
А на станции меня встретили вот такие кактусы-улыбашки. Они реально огромные, я просто замер на месте, когда узрел это колючее великолепие.
А потом мне захотелось приключений. Наверное, дело было в том, что я наслушалась от коллег про то, как они катались тут на водных мотоциклах или же просто душа хотела активности, но, увидав стопочку рекламных брошюрок на парапете, я немедленно цапнул одну и выяснил, что именно этого мне и не хватает для счастья. Небольшая лодочка катает вдоль скал туристов всего за 15 евро, при этом обещают показать дельфинов или китов, а так же дают возможность искупаться. А вот потом начались приключения, потому что тетенька-агент, приманившаяся видом задумчивого туриста с рекламной листовкой, то есть меня, радостно поволокла меня в офис, но оказалось, что лодка отходит через пять минут. И мне надо до нее бежать бегом. Мне чирикнула на карте, где причал, но я, естественно, два раза сворачивал не туда, но в лодку гордо впрыгнул. Благо, они по рации предупреждают капитана лодки, что к ним бежит еще один турист и мне даже помахали рукой.
Первое, что тут бросается в глаза - это синяя, очень синяя вода. На фото цвет не всегда правильный получался, но в реальности она насыщенного сапфирового цвета. Я, конечно, не великий знаток цветов океана, но ни живьем, ни на фотографиях, я такого больше нигде не видел.
Помимо нашей лодки у этой же компании есть еще несколько корабликов разной степени декоративности и с разными маршрутами. На более длительно плавание я опоздал, его совершал вот этот красавчик-парусник. Как нам объявили, в это время года дельфинов нет, зато есть черные киты. Они маленькие, немного походи на здоровую помесь белухи и дельфина и из воды не прыгают, зато очень забавно фыркают, когда поднимают глотнуть воздуха. Чтобы не спугнуть кита, капитан глушит основной мотор и бочком подплывает к киту на расстояние нескольких метров. Всего мы увидели двух китов и я уже думал, что изжарюсь на солнце во время этого неспешного плавания, но, видимо, волшебная дымка спасает даже таких белокожих, как я.
А на заднем плане - Ла Гомера, тоже вся в дымке.
А потом мы наконец поплыли к скалам. И это, скажу я вам, нечто. Издали масштаб не так ощущается, а вот когда над тобой ввысь устремляется пять сотен метров вулканической породы - это впечатляет. Недаром Битву Титанов снимали именно здесь.
А где-то там, на другом конце ущелья прячется деревушка Маска, куда активно возят туристов. Увы, в этот раз мы туда не попали.
Быстро сделав десяток кадров, я таки решился купаться. В конце концов, тут вещи вроде как даже под присмотром, а на берегу наверняка нет камеры хранения. Минус одиночного путешествия)
Купаться в этой сапфировой воде - отдельное удовольствие. Видно все до самого дня, но при этом даже твои ноги уже приобретают синий оттенок. Кстати, на дне виднелись какие-то странные круглые штуки, но я так и не понял, что это. Я проплавал все отведенные на это пятнадцать минут и один из последних влез на борт. При отплытии пассажирам выдали по стаканчику колы или фанты и даже угостили печеньем. После купания это было очень кстати.
Обратно лодка шла уже совсем близко к скалам. Можно было в подробностях рассмотреть слоистую структуру скал, попытаться представить, как пару тысячелетий назад тут текла лава... Так сказать, учебник геологии под открытым небом.
Кстати, скалы только издали кажутся черно-коричневыми, при ближайшем рассмотрении они оказываются всех цветов радуги. От красного до зеленого. И выглядит это удивительно. Видны даже протоки, по которым текла лава, видимо, при более поздних извержениях.
А потом мы причалили и я отправился выбирать себе едальню, чтобы пообедать. Таковая, с очень милыми плетеными креслами, нашлась на полпути к пляжу у самого подножия скал. Я попросил себе сангрию и бутерброд с хамоном. И выяснил, что хамон - это и обычная ветчина тоже. Впрочем, сэндвич и без того был хорош. Кстати, для сэндвича на багете, а не на точтовом хлебе у них какое-то отдельное слово. А еще я залип в этом кафе на меню. В разделе с кофе было очень много разнообразных наименований. Я даже поинтересовался у официанта, что из этого есть что и, как оказалось, процентов восемьдесят всего этого дела содержит алкоголь. Я робко поинтересовался, в что тут не содержит алкоголь. Официант задумчиво ткнул в четыре первых наименования - эспрессо, кортадо, латте и капучино. И все. Оставшиеся три четверти списка были сугубо алкогольными. А кортадо оказался чем-то вроде двойного эспрессо: "Мы пьем это, когда хотим сутра проснуться," - объяснил официант. Вот такое вот удивительное канарское кофейное меню. Кстати, это почти в каждом кафе так.
А вот и маленький пляж между пирсом гавани и скалами. И знаменитый канарский черный песок. Он реально черный, что мокрый, что сухой. Вид фантастический. Сначала видишь океан, потом скалы, где-то за спиной шуршат пальмы, но что-то в картинке все равно не так. Еще через пару секунд мозг наконец воспринимает все целиком - баааа, а песок-то черный, а не белый!
Я пошатался по пляжу, помочил ноги в океане - ну как удержаться, вода - кстати, довольно теплая - просто манит к себе. Оставлять вещи я так и не решился, хотя, конечно, говорят, что на Канарах уровень преступности отрицательный. Но свежекупленный объективчик было бы жалко потерять. Потом я побрел обратно. Как я понимаю, основную часть городка составляют отели, так что самое интересное тут - площадь перед маленькой церквушкой. Тут почти традиционные домики с правильными деревянными балкончиками.
Церковь тут - просто часовня, но зайдя в нее, я снова почувствовал, что попал в "Пиратов Карибского Моря". Не тех, что кино, а тех, что игра. Старая-старая пиратская игра, которую я в свое время нежно любил и очень много играл. Напевая саундтрек для церквей оттуда, я потоптался у входа, отметил интересное решение с витражами и пошел дальше.
Эти маленькие испанские церкви-часовни почему-то у меня всегда вызывают какие-то теплые чувства. Есть в них что-то правильное, настоящее. Люди проплыли многие сотни километров по бескрайнему океану и привезли с собой свою частичку веры в новую землю.
А потом я отправился обратно на автобусную станцию, поняв, что тут смотреть особо больше нечего. На обратной дороге опять пытался уснуть, но благоразумно не доехал до вокзала, а вышел пораньше, чтобы спуститься к океану и пешком прогуляться к отелю.
А вот это типичный тенерифский газон на юге острова, познакомьтесь. У меня есть стойкое ощущение, что у них там трава растет исключительно в на цивилизованных газонах в центре города, где за ними ухаживают и поливают)
Немного пошатавшись между дорогими отелями на побережье, я все-таки вырулил на главный пляж Адехе. Плайа Колон, если не ошибаюсь. Внизу там песочек и шезлонги, а сзади в два яруса раскинулись магазинчики и кафе.
Кстати, в Адехе песок не такой черный. Тут, врроде, был когда-то привозной белый песок, а потом они перемешались.
Под вечер отдыхающих почти уже не было, солнышко начало желтеть, а мне захотелось все-таки попробовать традиционный канарский алкогольный кофе и поэтому я зарулил в один из ресторанчиков. Итак, позвольте вам представить - барракито! В его состав входит банановый ликер, сгущенка, взбитое молоко, корица и крошечный кусочек шкурки лайма. Ах да, и эспрессо, очень крепкий.
Допив кофе, я пошатался по пляжу, потом медленно двинулся в сторону дома, заходя в каждый второй магазинчик. Покупку сувениров я отложил на попозже, но присмотрел несколько интересных вещей.
Вскоре совсем стемнело, а я еще был довольно далеко от отеля. Как я думал. Но внутренний навигатор уже запаниковал и объявил, что понятия не имеет, куда идти дальше. Пришлось доставать планшет и грузить навигатор, сидя на лавочке под пальмой. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что я в ста метрах от автобусной остановки, откуда сегодня утром уезжал на вокзал! В общем, я как всегда в своем духе. Пока я забирался на нашу гору, я успел снова замучиться, но на балкон все-таки выбрался подышать, за что был вознагражден оранжевым месяцем.
26.01.2016 в 08:23
Рассказ отличный)
30.01.2016 в 21:00