
Идея посетить этот чудесный остров появилась совершенно внезапно, уже на месте. Еще в первый или второй день, когда мы закупались продовольствием в ближайшем торговом центре, на рекламном стенде мне попалась крошечная брошюрка про Ля Гомеру. Там было всего немного текста и похожая фотография. И я восхотел. Но хотение так и осталось бы хотением, если бы у нас в отеле не было мини-офиса одной из турфирм, которая возит туда экскурсии. В первый день я разузнал у девушки за стоечкой, что и как происходит, на второй день я уговаривал остальное народонаселение отправиться в путешествие, хотя готов был и один туда мотануть, а на третий день мы купили билеты на экскурсию. Вставать туда надо было рано, автобус отходил от остановки у нашего отеля в семь двадцать. Потом мы еще долго кружили по Адехе и Лос Кристианосу, подбирая других участников тура. А потом наше приключение началось. И началось оно с парома из Лос Кристианоса на корабле "Фред Ольсен", который местные обзывают яичницей за белый цвет корпуса и желтую палубную надстройку.
читать дальше
Надо сказать, до этого я на пароме плавал только в Хорватии на Црес, и паром был ну очень простенький. Теперь Фред Ольсен меня поразил удобными креслами как на палубе, так и в салоне и парочкой очень годных кафетериев. Во время отплытия я выбрался на палубу, чтобы поснимать удаляющееся южной побережье Тенерифе.
Вот так выглядит средний салон на пароме. Я достоял очередь за чизкейком и кофе и даже на этом не разорился, а потом устроил себе полчасика сибаритства за столиком в уютном красном креслице с планшетом. Народ куда-то расползся, поэтому я у меня была, как я это называю, свиданка с самим собой. От Тенерифе до Гомеры паром идет два часа, и незадолго до прибытия я снова выбрался на открытую палубу, чтобы поснимать. Тенерифе, затянутый дымкой, видно отсюда отлично. Легкий силуэт Тейде выглядит прямо-таки сюрреалистичным.
Единственный порт Ля Гомеры находится в ее столице - Сан-Себастьян де ля Гомера. Порт построили сравнительно недавно, в середине девяностых. С тех пор сюда стали заплывать океанические лайнеры, было налажено приличное паромное сообщение и на этом дивном маленьком островке зародился туризм.
Наша экскурсия началась с исторического, так сказать, центра Сан-Себастьяна. Тут сохранилась только так называемая графская башня. Когда-то здесь была губернаторская резиденция, но она не дожила до наших дней. Зато единственная сохранивашяся башня может похвалиться романтической историей - по слухам, Колумб перед отплытием в Америку делал остановку именно на Ля Гомере и у него был роман с женой губернатора, которая принимала его именно тут.
Сан-Себастьян городок очень маленький, тут всего-то четыре улицы и одна площадь с церковью. Зато тут легко вообразить себя в позапрошлом веке, а то и того раньше. Узенькие улочки, крошечные домики... так и ждешь, что из-за угла вынырнет какой-нибудь тип пиратской наружности.
Церковь в Сан-Себастьяне маленькая, хотя когда-то ее расширяли, пристроив два боковых нефа. Зато здесь очень светло и как-то по-особенному уютно. Так уютно мне, наверное, было только в церкви Дмитрия Солунского в Салониках. Здесь нет величия европейских готических соборов, зато есть удивительный дух и теплота.
А еще тут просто очень красивые резные алтари, а кое-где даже росписи на стенах.
Уходить отсюда очень не хотелось, но увы, экскурсионная программа у нас была очень плотная, особо не погуляешь.
Последней остановкой в Сан-Себастьяне перед отбытием вглубь острова был фруктовый рынок. Честно говоря, понятия не имел, что тут можно купить, на манго я даже не решился, но польстился на небольшие фруктики с загадочным названием гуаява. Оказались весьма вкусны. Жалею, что не взял чего-то еще, но увы, я как-то всегда не решаюсь брать разные незнакомые фрукты-овощи.
Ну а потом мы покатились по извилистым дорогам дальше. Надо сказать, местами было даже страшно, особенно если учесть, что здешние водители на крутых поворотах даже не сигналят.
Но я уже больше глазел в окно и пытался заснять хоть что-то. Пейзажи за окном проплывали более чем достойные. Уже в который раз я пожалел об отсутствии умения водить. Или хотя бы друзей, которые умеют водить. Хотя по здешним дорогам, наверное, боязно будет ездить даже очень опытным водителям.
Ля Гомера, несмотря на отсутствие вулканической активности, представляет собой практически кальдеру. Горы окружают центральную часть острова практически кольцом, за счет чего внешняя часть острова обладает скорее пустынным климатом, а внутренняя - более тропическим.
Первая остановка у нас была в деревеньке Эрмигуа. И повели нас в небольшой фруктовый садик, где росло много всяких интересностей.
А еще там были вот такие восхитительные цветущие суккуленты.
Оттуда же видны скалы Педро и Петра, названные в честь еще одной любовной истории с печальным концом. Почему-то все истории, связанные со скалами и какими-то такими штуками не очень веселы.
А еще тут прямо на улице растут эти чудесные "райские птицы". Но вообще нам рассказывали не о них, а о пальмах. Из которыхдобывают пальмовый сок, а уж из него делают все, что угодно. Мед, ликер, варенье - все, что душе угодно.
Вид на долину Эрмигуа. Тут такая деревня деревней.
И домики крошечные. Тут можно снять виллу и абстрагироваться от суетного европейского мира. Тут никто и никуда не торопится, а банан практически падает на тебя сверху. Местные гордятся, что у них тут отдыхает фрау Меркель.
А еще тут выращивают самые дорогие и самые сладкие в мире бананы. Ими-то Канары и пытаются конкурировать с Южной Америкой. Беда в том, что выращивать эти бананы не так-то просто, но зато продукт уникальный.
Вообще туризмом здесь начали заниматься не так давно. Еще в середине двадцатого века население острова было чуть ли не в два раза больше, чем сейчас, но заниматься тут особо нечем было, поэтому многие эмигрировали в Южную Америку. Кстати, среди террас для бананов тоже много заброшенных, но нынешние гомерцы вполне довольны жизнью, выращивают пальмы для добычи пальмового сока, бананы и принимают экотуристов и туристов-любителей уединенного отдыха в горах.
Как рассказывала экскурсовод, местное население совершенно не склонно путешествовать, поездка на пароме на Тенерифе для многих уже целое путешествие. А коренное население вообще боялось воды и никуда и не думало уплывать с острова.
Насмотревшись на маленькие аккуратненькие домики и поля в долине и на склонах гор, я припустил обратно к автобусу, поскольку время было уже на исходе. А жаль, я бы еще недолго бы помедитировал, разглядывая горы.
На этом завершу первый пост про Ля Гомеру, а то с таким количеством картинок и буковок мало кто доберется до конца
04.05.2016 в 16:50
Мы там тоже были, но как-то наскоком, про рынок даже не знаю.
05.05.2016 в 12:04