Итак, продолжение! А продолжилась наша экскурсия с посещения смотровой площадки, откуда видно второй и последний пляж на острове Ля Гомера. Он тоже черный и вулканический, а еще такой же маленький, как и первый пляж. Вот такие тут рельефы.
читать дальше
Тональная перспектива прямо как в учебнике по фотографии) Это вид на долину Эрмигуа, откуда мы только что уехали.
И еще один вид, со странными колючими пальмами на переднем плане. Из-за переменчивых облаков свет то появлялся, то исчезал, а в какой-то момент вся долина начала вот так светиться при совершенно темном переднем плане.
А следующей остановкой была еще одна смотровая площадка, на этот раз с видом на деревеньку Агуло. Если я правильно помню рассказ экскурсовода, то это одно из самых высокогорных поселений на Гомере. Кстати, здесь же нам экскурсовод рассказала занятную историю про жительницу здешних мест. Несколько лет назад ей исполнилось что-то около 90 лет и местный мэр пришел ее поздравить. И пообещал исполнить любое ее желание. И знаете, что она попросила? Свозить ее к морю. За все 90 лет она ни разу не спускалась вниз.
А потом нас повезли в местечко с романтичным названием Лас Розас, где нас должны были покормить и познакомить с удивительным языком свиста, которым пользовались местные до изобретение мобильного телефона. А как еще пообщаться, если твой собеседник на другой стороне ущелья коз пасет? Накормили нас разными вкусными местными блюдами - тыквенным супчиком, мелким вареным в морской воде картофелем, рыбкой, оказавшейся очень нежной и вкусной. И даже дали попробовать те самые знаменитые гомерские бананы, но я к своему стыду признаюсь, что практически не помню вкуса. И весь обед сопровождался представлением на тему свиста. На самом деле, свистеть можно на любом языке. Хотя изначально этот язык придумали местные жители, гомеры, сейчас свистуны свистят на испанском. Для увеселения публики они свистели разные иностранные слова. Кстати, с русским они отлично справились, а вот латышский и какой-то из скандинавских языков оказался сложен для воспроизведения.
А потом, сытые и чуточку сонные, мы поехали в самое интересное место на острове - в национальный парк Гарахонай, где до сих пор сохранились реликтовые лавровые леса, огромные древовидные одуванчики и много-много мха.
По дороге в парк я пару раз страшно перетрухнул, когда наш автобус пытался разъехаться с другим автобусом, ехавшим нам на встречу. Развлечение на самом деле не для слабонервных - на крутых поворотах в принципе невозможно разъехаться, а с немецким автобусом мы и правда чуть не столкнулись. Водитель ловко притормозил и задних ходом проехал метров тридцать вниз, где была единственная площадка, где хоть как-то можно было разъехаться. Более экстремальных методов вождения я пока еще не встречал.
А парк называется так в честь горы Гарахонай, которая, в свою очередь, обязаны своим названием тамошним Ромео и Джульетте - Гаре и Хонаю. Гара была дочерью правителя Агуло, а Хонай - сыном вождя с Тенерифе. Они познакомились на празднике и полюбили друг друга, но когда объявляли их помолвку, начал извергаться Тейда, что оба правителя сочли дурным знаком и разорвали помолвку. Однако через какое-то время влюбленный Хонай переплыл на лодке с Тенерифе на Гомеру и они с Гарой убежали. За ними послали погоню, и когда они поняли, что от нее не уйдут, убили друг друга остро заточенным с обоих концов прутом, чтобы навсегда остаться вместе.
К сожалению, на прогулку по парку нам дали всего двадцать минут. Поэтому пришлось выбирать, по какой дорожке идти. Я пошел по левой. Леса тут и правда чудесные, замшелые. Так и чудятся фейри, выглядывающие из-за кривых стволов лавров. На обратном пути выглянуло солнышко и все буквально засветилось. Я бы с удовольствием съездил бы сюда на больший срок, но, кажется, тут можно остановиться только в палатке))
Ну-с, пока все, а остальное будет в третьей части, и так много буковок получилось)
@темы:
Канары,
фото,
путешествия,
Испания,
Ля Гомера
14.05.2016 в 22:26