Инженер-конструктор несуществующих миров
много-много околописательской местами неполиткорректной болтологииЧто-то мне приспичило порассуждать о всяких разных персонажах, которые мне нравятся и не нравятся. Как правило, с самых первых строчек становится ясно -- нравится мне тот или иной персонаж или нет. Ну или в редких случаях автор губит персонажа в процессе.
Лично у меня неприязнь вызывают как правило женские персонажи. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев это так. В то же время у меня самой полным-полно женских персонажей, на которых я часто пыталась в некотором роде исправлять чужие ошибки. Прозрение на тему нравится/не нравится на меня снизошло, когда я читала Терри Гудкайнда. В его "Правилах волшебника" было довольно много женских персонажей, причем довольно красивых и "крутых". Те же Морд Сит. Но вопль "Эврика!" был на ведьме Шоте, красавице из далеких земель. Да, автор ее и описывал как потрясающую красавицу, в которую все обязаны влюбляться с первого взгляда. Да, она очень сильная ведьма, способна видеть будущее и тп. Но: 1) Шота -- персонаж нейтральный с отрицательным оттенком. 2) ее ОЧЕНЬ мало, 3) она выполняет роль некоего препятствия на пути ГлавГероя к Цели. Автор не восторгается своей героиней, а описывает ее со стороны, причем расписывать, какая она красавица было необходимо из-за того, что на это почти что купился ГГ и чуть не попался в ловушку.
А вот если представить, что Шота будет главной героиней? Я более чем уверена, что в 95 процентах случаях получится МС.
А главгероиня у Гудкайнда другая -- Кэлен. Исповедница, чья власть должна быть выше, чем власть любого короля, носит длинные волосы, умеет драться мечом не хуже многих мужчин, талантливый тактик и полководец. Вот если бы кто-то написал это в анонсе первой книги, ни за что бы не стала читать. Но, слава валар, никто такого не писал в анонсе, и я прочитала почти все книги серии. И Кэлен я очень люблю. Несмотря на то, что с первого взгляда она вся из себя такая сьюшная. Итак, почему же Кэлен получилась нормальной героиней? Ну, во-первых, на ее силу Исповедницы наложено одно серьезное ограничение -- прикосновение Исповедницы навсегда подчиняет волю человека Исповеднице и тот, по сути, теряет собственную личность. И из этого вытекает любопытное следствие -- когда Исповедница с кем-то переспит, то автоматически срабатывает "прикосновение". Поэтому любить, увы, исповедницы не могут. Кэлен этим страшно мучается, когда влюбляется в Ричарда, но нюни при этом не распускает как юная девица. И во-вторых, как я уже сказала, Кэлен ведет себя как нормальная взрослая женщина. Она не распускает чуть что соплей, хотя ей каждый раз тяжело применять к кому-то прикосновение. И в-третьих, -- да-да -- Кэлен не юная девочка, которой как снег на голову свалились сверхъестественные способности. Все вполне обоснованно и логично.
Вот так вот и получаются нормальные герои, которым не желаешь жестокой смерти через два абзаца после их появления в сюжете. Вообще, я потом еще много книг вот так пыталась разбирать -- почему мне нравятся или не нравятся те или иные герои, но писать о них уже нет особого смысла. Хотя не могу не упомянуть Цири из "Ведьмака" -- на редкость удачный вариант избранной девочки.
И еще о всевозможных героинях -- вот за что мне однозначно не нравятся очень многие герои женского пола -- так это за повышенную пошлость. Причем не столько в одежде сколько в поведении. Вот сравнить мисс Рейн и Глорию -- у обеих наряд из разряда "сиськами наружу", но почему-то Рейн мне пришибить не хочется, я ее вполне люблю и уважаю -- а вот Глорию очень и очень хочется.
@темы:
дела писательские
05.01.2010 в 01:25
Мне Глорию хочется отдать на растерзание хентайным демонам, но это секрет)) Тсс)) *хихикнула*
Интересно-интересно, мр-мр)
05.01.2010 в 01:28
С женскими персонажами первого плана засада в том, что а) если автор - мужчина, то он пытается выписать свой идеал, что ли, б) если автор - женщина, то волей-неволей получается вписка и, как следствие, Машка, по-моему так.
Глория рядом с БОЯНеттой - практически невинная барышня
05.01.2010 в 01:41
Неплохо отношусь к Йеннифер, очень мне нравится Морриган из ДА (да-да, у нее тоже костюмчик "сиськами наружу"))) и я ее не переодела пока что))) Как ни странно, мне нравится Элика из Принца Персии... Хотя по-настоящему фанатела я только от Рейн. Еще в первых книгах мне нравилась Анита, но это было ненадолго. Еще недолгое время мне нравилась Лара Крофт. Потом как-то сошло на нет... Даааа... еще Зена, Куда ж без нее.
Хм, что-то пока никого больше и не вспомню, хотя еще многие девушки мне нравились.
С женскими персонажами первого плана засада в том, что а) если автор - мужчина, то он пытается выписать свой идеал, что ли, б) если автор - женщина, то волей-неволей получается вписка и, как следствие, Машка, по-моему так.
Да-да-да, именно так. Другое дело, что вписки бывают разные -- одно дело, когда у героини есть какая-то одна твоя привычка/характерный жест/еще что-то такое, а другое дело, когда получается идеализированная версия себя. Причем конкретно так идеализированная. Когда пишешь, волей-неволей представляешь себя в шкуре героя. Поэтому часто и выползают какие-то вписки, причем иногда даже и не у персонажей твоего пола. Но тут все зависит от аккуратности автора))
05.01.2010 в 13:10
05.01.2010 в 14:02
А я что? Я ничего!))